Чем дольше наблюдаю за движением Girls Who Code, тем больше кажется, что это нового формата секта, от которой много косвенного вреда её участникам. И вред этот опасен ещё и тем, что движение-то за благое, цель хорошая — вывести девочек из сумрака, открыть путь в IT. Методы достижения подкачали.


Во-первых, несколько напрягает агрессивная сегрегация. Она понятна. Девочек веками гендерно сегрегировали, вот вам обратный процесс теми же методами. Фигня в том, что это таки та же фигня, от которой попахивает. Проверить запашок просто: замените девочек на мальчиков и посмотрите на реакцию ещё минуту назад ратовавших за равенство.

Во-вторых, проблема ни фига не в том, что девочка не умеет кодить. Девочковые проблемы в других областях. Нежелание работодателя брать будущий декрет. Неумение коллег смотреть на мозг, а не на попу. Клин в головах (в том числе и родительских) на тему “ты баба, вышивай у окошка”. И будь ты хоть тыщу раз программист, ты либо попадаешь в нормальный коллектив, либо просто не можешь найти адекватную работу, либо сидишь в коробке с мудаками, которым, повторю, пофиг, что ты умеешь и какая у тебя мотивация. Они мудаки, а ты девочка. Не тебя менять надо, но их.

В-третьих, почему девочкам нужны особые книги, особые лекции, особые митапы, особые конференции? Хорошо, допустим, живое общение комфортнее с себе подобными. Но книги? Статьи? Лекции? У девочек нейроны устроены иначе, потому им про биты и байты надо рассказывать специальным образом? Почему бы тогда не выпустить «Русский язык для девочек», «Физика для девочек», «Счёт на пальцах для девочек», наконец?

В-четвёртых, у меня после чтения всяких материалов GWC сложилось впечатление, что GWC основную проблему видит в том, что девочкам никто не сказал, что программирование не только для мальчиков. И это тоже какая-то фигня. Не берусь утверждать, что таких книг нет, но все книги (а хотя бы полистал я их тонну), что держал в руках, не были гендерными. Нет программирования для мальчиков. Нет пропаганды программирования для мальчиков. Есть стопицот материалов категории “кодить может каждый человек”. До девочек точно даже эту простую мысль надо доносить так, словно вместо черепа бронебойный колпак, а сама девочка всю жизнь провела в монгольской степи без связи с миром?

В-пятых, местами перекос. Особенно меня царапает «девочки более усидчивы, потому» — более усидчивы, чем Васька, который и без того программистом не станет? Или более усидчивы, чем те десятки миллионов пацанов, что заняты программированием? А с фига ли вообще эта усидчивость постоянно упоминается, если это лишь один из множества параметров, требуемых в личности? Вон тётя Глаша тоже усидчивая, целыми днями в кресле качается и вяжет, великий программист в потенциале.

В-шестых, в-седьмых…


Хочешь программировать? Программируй. Хочешь научиться? Научись. На конфах (общегендерных) кто-то обсмеял тебя за то, что ты девочка, а тут взрослые базы данных, уходи? Напиши в соцсеть, чувака и конфу за час с глиной смешают. Хочешь, чтобы на собеседованиях было честно? Не ходи к мудакам (сюрприз, у мальчиков тоже есть такая проблема), зубри матчасть — да, тебя могут не взять потому, что ты мало знаешь на фоне кандидатов, которые долго и много грызли. Будь такой же.

А все вот эти объединения и группы… Ну вот смотрит среднеквадратный IT-реднек отечественного урожая на такое и думает: “хм… раз им это надо, с ними точно что-то не так… баба сама не может осилить то, что я с братаном смог за год… что и требовалось доказать”.


Из известных ещё есть Women Who Code и Django Girls. И Ladies Who Code. Также Association for Women in Computing, ACM Committee on Women in Computing, WICSE, Center for Women and Information Technology. Норм? Не, мало. Вот добавка: BCSWomen, Teen Turn, WITS, W.TEC, Black Girls Code. И ещё капелька: Girl Develop It, LinuxChix, Systers. Это не считая грузовика с прицепов всяких локальных и узких организаций.

Ещё подумал, поизучал материалы… Пожалуй, да, вот что раздражает: если сделать то же для мальчиков, тебя просто закопают. Не будет миллионов баксов в подарок. Не будет стотысячных зарплат у сотрудников. Сайта с улыбчивыми лицами мальчиков тоже не будет. И сотни компаний (включая топовые) не станут партнёрами. Девочку можно провести за ручку от садика до работодателя, мальчика нельзя. В лучшем случае оценят как прикол такой, не более.

Также не отпускает мысль о том, как птенец таких гнёзд впишется в хоть сколь откровенный коллектив? Вот Игнат, он кодил на смартфоне под одеялом в детстве, пошёл в вуз, в вузе фрилансил. Вот Марат, он к 20 годам начал и провалил пять стартапов. Фёдор из Кукуевки семь лет работал на полях, собирая в кубышку копеечки от картошки и морковки, но купил компьютер и научился кодить. Андрюха взламывал игровые сейвы, хакнул Пентагон случайно и в AlfaSametsWare Ltd. скрывается от CIA. А вот Альбина — её доброжелательно переводили из одного позолоченного гетто в другое — курсы GWC, местная группа WWC, группа девушек в вузе… на каждом шагу овации (начитался Django Girls Tutorial, пишу под впечатлением) “ты прекрасна!”, “ты нажала кнопку! вау!”, “твой первый метод! ты богиня!”. Даже если перечисленные юноши нормальные пацаны и примут Альбину как товарища, они могут не принять её как боевого товарища, т.к. они на своём пути овна нюхнули и от марсиан побегали (чтобы потом под пивас шрамы друг другу показывать: смотри, как меня компилятор задел). Будет что-то вроде отношения кадровых офицеров к пиджаку из вуза.

Но фиг знает. Пока всему этому движу ещё слишком мало лет (а в России так и вообще слёзки), чтобы увидеть результат (кроме бравурных отчётов “оу, девочки с курсов программирования чаще поступают на программирование, мы молодцы!” — ну… да, а слушатели школьного факультатива по химии у Петра Семёныча в школе почему-то чаще на химию поступают, диво дивное). Субъективно всё это кажется очередной хайповой доилкой, от которой есть какой-то выхлоп в рамках нормы, а по краям выхлопа ад, угар и дискотека по интересам, как видится со стороны.

PS. Валялся от фразы “Надо отметить, что девочки совершенно не нуждаются в специфическом образовательном подходе” в книге по элементарному (!) программированию для девочек (!) от CEO Girls Who Code (!).