Прокрастинирую писать тесты, потому давайте из контекста вытащу и быстро накидаю. Как обычно, на пальцах, потому упрощение максимальное. Ближе к финишу объясню, к чему все эти буквы.

Бизнес, который не про спекуляцию, заключается в продаже чего-то (услуг, ресурсов, продуктов), чего нет у других продающих [в этом регионе], либо есть, но на других условиях, которые бизнес может позволить себе за счёт того, чего нет у других (прямой связи с директором хлебозавода, ибо директор вашей палатки с ним дружбанил в детстве, потому он сливает вам контакты мукомолов с хорошими условиями “по знакомству”), либо у всех всё есть, но даже суммарное предложение укладывается в спрос, потому все довольны, а выпинать конкурентов пока силёнок маловато, да порою и нафиг надо — десять бабок-огородниц морковкой заполняют одну фуру перекупщиков, не мешая друг другу.


Дальше список ценности людей по убыванию приоритета. Грубо говоря, от тех, кого уволят последними (они же и потушат свет в здании), до тех, кого сольют первыми. Повторю, всё очень на пальцах. Очень. Но даже так достаточно проиллюстрирует мысль. Подчеркну: наивное и упрощённое описание. Но даже в таком виде есть разработчики, мимо которых. Пробую поправить мировзглядие.

Во-первых, есть нечто, вокруг чего строится бизнес. Люди, которые генерируют это “нечто” или через которых оно добывается, самые важные. Убрать их — закрыть бизнес. Часто они же владельцы, CEO и т.д., особенно на первых порах. Или, скажем, изобретатели сами по себе ресурс (и потому толковые государства поощряют всякие движняки с детсада на государственном уровне). Ярчайший пример такого “ресурса” — Томас Алва Эдисон. Если вы про него ничего не знаете, вы всё равно говорите “алло”.

Во-вторых, люди, которые придумывают покупаемый товар. Придумывают. Это те люди, которых осеняют идеи, реализация которых приносит тележки золотых монеток. Часто они же владельцы, CEO и т.д., особенно в условно небольших конторах. Ярчайший пример: Стив Джобс. Чувак навяз на зубах, но в одном ему точно не отказать — гениальный придумыватель того, что покупают.

В-третьих, люди, которые придумывают [и контролируют] процесс, благодаря которому “ресурс” превращается в “товар”. Чем больше шагов и этапов в производстве, тем круче должен быть этот человек, тем он важнее. Ярчайший пример: Тайити Оно. Чувак, который придумал и внедрил канбан в Тойоту в 1950-х.

В-четвёртых, вот только сейчас та масса людей, которая занимается реализацией того, что придумано остальными, внутри процессов, придуманных остальными. Скорее всего, вы находитесь именно в этом пункте. Внутри этой массы очень разные люди разной степени квалификации, разной важности, разной ценности, всего разного. Объединяет их одно: каждого можно заменить и бизнес не сломается. Да, споткнётся. Да, иногда это прям вот дорогая потеря. А если все встанут и выйдут, так и вовсе грусть с печалью. Однако…


Очень, очень важно понимать разницу в ценности между теми, кто придумывает, и теми, кто исполняет. Очень важно понимать, что частные случаи не характеризуют всю систему в целом. Да, я тоже люблю байки про гениальных слесарей, важно поучающих совет конструкторов на тему того, как точить болты. Это круто и красиво. Только ни фига всё-таки не слесари придумывают, изобретают и двигают вперёд.

Безусловно, мы живём в реальном мире. Реальный мир полон глупых людей, ошибок, эмоций, просчётов и нелепости. В этом мире новое правление может выпинать оптимизацией ключевых людей, а какая-нибудь любовница директора разрушить поставленный бизнес филиала. В этом мире потребители готовы потреблять любого качества продукт, потому замена умницы главного технолого на бестолкового выпускника ПТУ может привести к дикому падению качества продукции, но её всё равно будут покупать. Есть и фальшивые тендеры, есть монополисты, есть обход патентов, есть миллионы клонирующих китайцев. Всё есть.

Только вот всё равно при некотором удалении от частностей всё шевелится по простому закону: чем ближе ты делами / знаниями / потенциалом к тому, что образует бизнес, тем ты важнее. Теперь вопрос: насколько далёк от ядра разработчик, который и тот язык знает, и этот язык, и вот тут поднять сервер и настроить может, но при этом бизнес не занимается продуктами для того и этого языка, а разработчик не в теме? Насколько заменим этот разработчик?


Даже не так, чёт слишком абстрактно. Верну в исходный контекст. Вот есть фабрика, она производит ковры. Есть Пётр Иванович, стартанувший, организовавший, выбивший помещение у области, нашедший станки, людей и т.д. Он директор. Есть Мария Штучкина, находка — любит Донцову, смотрит КВН (и смеётся!), сваривая, неприятная женщина. Но она по какой-то прихоти эволюции рисует офигенные узоры ковров, люди пищат от восторга, очередь на год вперёд. Есть Григорий. У него не очень внятная должность, но он строит грузчиков и водителей, задалбывает нерадивых поставщиков шерсти, стоит над душой электриков, пишет нудные кляузы на Водоканал. В общем, завхоз всея всего. Есть бухгалтер Львовна, у неё комар нос подточить не может, её все органы боятся. Ну и, допустим, есть два программиста. Допустим. Да, у половины читателей сейчас сломается голова, т.к. ну разве можно вообразить, чтобы коврам нужны были программисты! Вы попробуйте.

Вооот… Задачка (мне ваши ответы не нужны, просто сами на досуге попробуйте рассмотреть варианты): как, куда и зачем руководству развивать этих программистов? Например, Игорь. Опытный программист, знает C++, циничный наёмник, работает (при этом хорошо) строго за бабло от звонка до звонка, коврами не интересуется. Например, Олег. Менее опытный, C++ не знает, но менее циничный, менее наёмник, даже вот интересуется коврами, вопросы задаёт про ковры, дизайны Штучкиной ему нравятся (хоть и не все).

Деталями можете дополнять любыми. Я два вектора (двух человек) задал, дальше хоть одного беременными делайте, а другого сиротой с Нубиру, всё это несущественные бирюльки.


Собственно, всё это внутри размышлений о том, каких людей и почему бизнесу развивать, вкладываться в них. На каких людей и почему делать ставку на каких этапах бизнеса. Кого изначально рассматривать как проходящего по короткому контракту варяга, а кого можно считать членом банды надолго. Какое место разработчика в каком бизнесе на самом деле. Как разработчик своим “типом” диктует обращение с собою (скажем, в короткоживущего контрактника вкладываться зачем?). Тут очень много интересных наборов, но при рассмотрении следует держать в голове вон тот список, что выше.

Совсем узкий контекст размышлений: как бизнесу оценивать разработчиков с психологией наёмника? Он как пришёл, так и уйдёт. Он не будет вникать в вашу область проблем и получать вторую специальность даже в зачаточном виде. Нафига ему? Он нанимается уже с мыслью о том, как однажды сменит работы, а однажды исляется годом-двумя. Какие знания передавать человеку, который завтра окажется у конкурента потому, что конкурент предложил на 10% больше? Сейчас вы перебьёте, предложив 11%, но послезавтра ему предложат 12%. Не та игра, в которой надо участвовать. Что теряет и получает такой разработчик на своём пути?

В крайнем варианте вопрос ещё острее: насколько вообще бизнес сломается, если разработчика не будет? Вот взять вас и уволить. Месяц пожить, да и нанять Петю. Или Васю. Какая разница, собсно. А почему какая разница? На каком этапе разработчик сам превращает себя в за минуту заменяемый обслуживающий персонал, а не в важную составляющую? Вот Игнат, он что-то пишет. Какой-то код. Сам не очень понимает, какой и зачем, но ему пофиг, что в базу класть, что доставать. А это Федя. Федя получает вторую вышку, изучает сварку стали, по ночам проходит курсы организации мелкосерийного производства. И да, он тоже разработчик. Кого нафиг на мороз, кому зарплату повышать?

Как-то так. Очень сумбурное эссе. Больше для себя застолбить тему, чтобы однажды к ней вернуться.