Не так я хотел продолжить тему разнообразных феминистических организаций в разработке, но на эссе «Секты программисток» отреагировал Дмитрий Назаров (сооснователь движений в Питере), и сделал он это так, что отныне все его слова я воспринимаю через призму «лжец и мудак Назаров». Лжец уж точно, ну а на таком бытовом уровне и в комплексе с остальными проявлениями мудак.

Предварительно объясню теперь уже свою реакцию. Есть некоторые негласные правила ведения дискуссий. Одно из правил: в дискуссии о явлении / объекте / процессе / etc не переходить на личность оппонента. При этом есть тонкая грань: «— да ты дурак — нет, ты дурак» можно. Это запал спора, эмоции, всё понятно. А вот «— у тебя глаза кривые и мамки нет» нельзя. Ещё более нельзя прямо и нагло врать. Приукрасить цельности байки ради можно. А прямо врать нельзя.

Человек, нарушающий этот неписанный кодекс, превращает дискуссию в грязную свалку без правил, что уже плохо, тут бы я язвительно отметил, что снова в сети столкнулся с истеричным идиотом, да и ладно, тыщи их. Но лжец и мудак Назаров зашёл несколько дальше, зацепив меня за важное: «Хотя у автора кругом сквозит неприязнь к женщинам (это немного ad hominem, но в данном случае имеет прямое отношение к теме)».

Тут-то меня и подбросило. Ладно, первый пар уже спустил, размахивать словами «женщин люблю и уважаю» нелепо (поди докажи), в этом году попробую и делом показать, но для наглядной иллюстрации вранья и лени этого человека приложу своё давнее эссе: «Женщины в разработке» — о да, оно написано с неприязнью.

Также поясню причину, по которой решил реагировать системно, длительно и упорно. Будь лжец и мудак Назаров просто лжецом и мудаком, фиг бы с ним и в самом деле. Но он в какой-то мере заведует Py Ladies и Django Girls. И чёт я решил не молчать. Мне просто не нравится картина, которую представил: приходит девушка, нуждающаяся в помощи, а её улыбками встречают назаровы. Не будет ли девушке (ну вдруг погуглит, пути ранжирования в поисках неисповедимы) полезно узнать про назаровых чуть больше? Не будет ли полезно узнать о том, как назаровы «защищают» благое дело, как они считают? Иначе говоря, посмотреть на назаровых не с той стороны, с которой они о себе рассказывают в интервью.

Это не великая война против. И я не собираюсь травить назаровых. Тем более, не собираюсь подходить к черте, за которой маячит УК РФ. Также меня уже (спустя N часов и уличного мороза) не интересует формальное извинение — ЛиМН предпочёл потратить время на другую виртуальную активность. Но оставлять без реакции (теперь уже более злой, конечно) текст, который с каждым повторным прочтением считаю подло манипулятивным, а местами снова враньём, не собираюсь.

Не сегодня, не завтра, не через неделю, но детальный разбор «ответа» будет. Скрины я снял (хоть и с некоторым опозданием), остыну, доберу доказательную базу. А там, глядишь, кого-нибудь это и отвратит от участия в деятельности назаровых, уже хорошо. А если до ЛиМН дойдёт хоть в какой-то момент простая штука, тоже будет хорошо: ты, лжец и мудак, соврал через меня тем, кто тебе верит. Это плохо.

PS. «назаровы» не Назаровы. Это локальный термин эссе для обозначения класса людей, говорящих то, что говорит вполне конкретный ЛиМН.