Снова зацепился тредом за тему “какой ноут лучше”, снова выловил непонимание моего подхода. Решил набросать микротекст, пока чай пью.

Важное: я не фанат железа, не фанат определённой компании, вообще не фанат ширпотребных вещей. Те вещи, что мне действительно нравятся, обычно уникальны, выросли в насыщенном контексте и т.д. На примере. Ноутбук — товар широкого потребления, даже одна модель выпускается обычно миллионами экземпляров, функционально устаревает за 3..5 лет. Пепельница из гильзы от итальянской гаубицы Obice da 75/13 1935 года — ручная работа, одинаковых не существует, в контексте истории [бедного] применения этих гаубиц во Второй мировой войне, прослужить может сто лет, если не больше. Для меня субъективная ценность этой пепельницы за 500 рублей гораздо выше, чем субъективная ценность MacBook Pro 15 дюймов 2018 года, цвет «серый космос», 160К рублей.


Ноутбуки — рабочий инструмент. Внутри ноутбуков начинка, которая конвертируется во время, которое я трачу на то, чтобы выполнить свою работу, за которую мне платят деньги. Если разница между ноутбуками не приносит заметной разницы в доходе, не вижу смысла что-либо менять. Аналогия: мне платят за то, что закручиваю 100 шурупов в сутки. Если без ущерба для своего здоровья делаю это китайской отвёрткой за 10 рублей, а немецкая отвёртка не ускоряет закручивание, да и живёт столько же (удивитесь тому, какие у китайцев порою удачные стали бывают), но стоит 30 рублей… Нафига? Потому, что немецкая? Потому, что красивая? Потому, что какой-то Вася считает её лучшей отвёрткой в мире? Бжчки, да наплевать. Это пруток стали с пластиком. А вот это кирпич, набитый микросхемами. То, что вокруг этого кирпича то хороводы папуасов, то делегации эстетов, не делает для меня этот кирпич целесообразным.

Следующее. Тот ноут, что у меня сейчас, качественным не является. Lenovo Legion Y520 — треш, угар и содомия во всём, что не начинка. Корпус фигня, крышка не фиксируется, динамики дрянь, WiFi конфликтует с Ubuntu (привет драйверам чипа), тачпад дрова, матрица не может выдать чистый чёрный и по краям светлеет. Ужас-ужас, да? Так он ещё и батарейку толком под моими нагрузками не держит, я дольше часа вне розетки не могу. Всё. Выкинуть на помойку. Срочно бежать за MacBook Pro (как нормальные чуваки делают) или за Carbon X1 (для тех, кто трубой ниже, дымом жиже).

Да фиг там. При всех озвученных недостатках это весьма мощный боевой ноут (i7-7700HQ, 16GB DDR4, все порты, всё летает и шустрит). Мысли о том, чтобы заменить его, появились всерьёз потому, что для меня этот ноут избыточен. Давно перестал играть в игры, а тут игровая дискретная карта. А фоновое недовольство… сумма этого недовольства недостаточна для того, чтобы перекрыть ту разницу в цене, которую фанаты Apple аргументируют аргументами “качественнее”, “лучше”, “удобнее”. Да, в общем и среднем качественнее, не спорю. Только не в тех местах, что для меня критические.

Да, крышка не закрывается. Только я ноут либо в рюкзаке таскаю, либо держу открытым на рабочем столе. Да, батарейка удолбищна. Только я от розетки с ним и так не отхожу, мне не надо. Да, тачпад дубовый. Но не ужас-ужас-ужас, а почти всё время я за клавиатурой (она норм). Да, матрица светлит. Только в IDE и консольке это пофиг. Вот чип меня задолбал, да. Правда, уже заборол его, кажется, с третьей попытки. Динамики дрянь? Да, только я в наушниках, да и то наушники воткнуты в планшет. Чё там ещё… Корпус из чёрного пластика. Да вроде им в стены не луплю, орехи не раскалываю. Тяжёлый? Ну так и я не эльф с пальчиками и спинкой, не надрываюсь чёт. Это не macOS? Аще совсем пофиг, мне для работы удобнее не macOS.

Так как качественно поменяется МОЯ жизнь и работа от того, что заменю ноут за 80К (уже 50К в лучшем случае, если продавать с рук в руки) на ноут за 160К? Буду поливать маслом из глаз обводы корпуса? Ласкать пальцем тачпад (у макбуков он натурально лучший в мире, но), восторженно возюкая курсор туда-сюда? Буду ставить чёрный фон залоченности, чтобы наслаждаться сплошным чёрным? На. Фи. Га. У меня были макбуки. Я делал за ними ровно то же с ровно такой же скоростью, что и сейчас делаю. Даже медленнее, т.к. на текущем ноуте могу себе позволить без тормозов поднять несколько баз, например, и погонять их всяким.

Ответ: никак. Ровно так же не меняются аргументация и доводы фанатов любой марки любого барахла в мире. Чуваки. Давайте ещё раз. Чтобы наверняка и больно. Apple выпускает качественный ширпотреб. То, что этот ширпотреб (кстати, вполне нейтральное слово, “товары широкого потребления”, только в СССР у него интонация нехорошая появилась) качественнее 90% товаров рынка… ну и кагбэ что? У него какой-то ну прям не такой дизайн, прям вот ну ах ну как же божественно под углом срезана кромочка! А вы знали, что 146 американских девственниц высчитывали этот угол на мейнфрейме, которым NASA подпирает космическую программу США? Нет? Мда.

На рынке есть действительно интересные модели с интересным дизайном. Есть небольшие компании, делающие малыми партиями (и на заказ) кастомные модели с собственным (да хотя бы интересным) “лицом” и зашибенной начинкой, например, Falcon Northwest. Есть упоротые и прекрасные эксперименты типа Acer Predator 21 X. Есть чумовой рынок ноутов (скорее, мобильные вычислительные комплексы) для военных и спасателей, например, Getac делает прям ыыыы. Есть (была, да будь ты проклят, Lenovo) иконическая серия IBM ThinkPad с упоротой Butterfly keyboard в 701-й серии. И т.д. Это действительно интересные штуки с интересными инженерными решениями, смелыми ходами, максимально упоротыми вариантами.


Если сократить всё и очеловечить… Чуваки, есть чуваки, которым важно в жизни и работе другое. Есть просто менее нежные и чувствительные чуваки (вернее, нежность у них в других точках залегает). Есть чуваки с другой системой ценностей. Есть чуваки с другой эстетикой, наконец. Есть чуваки, которые чем-то пользуются иначе. Есть чуваки, у которых планка разницы между и между находится на другом уровне. Есть чуваки, у которых порог терпения выше / ниже вашего. Вообще есть другие чуваки! Чем раньше вы это поймёте и чем раньше вы этим проникнитесь, тем проще будет другим чувакам — вы перестанете лить им в уши одно и то же: Apple, Apple, Apple, Apple, Apple, Apple.