• Томас Рид. Рождение машин. Неизвестная история кибернетики. Эксмо, 2019.

Сложная для оценки книга. Подступался я к ней в ожидании получить текст в жанре истории науки и техники, но на самом деле Рид написал текст о влиянии кибер-разного на социум.

Получился винегрет. Тут и начало всего с Винером во главе расходящейся волны ажиотажа. И уезжающие крышей мечтатели, закинувшиеся ЛСД. И шифропанки. И футуристы. И ещё куча всяких субкультур. И немножко о противостоянии общества с государством. И художественная литература. И манифесты.

Последней историей книги история про первый (видимо) масштабный акт масштабной кибервойны: Moonlight Maze. Самая захватывающая часть книги, дополнением к которой хорошо служит отчёт Penquin’s Moonlit Maze.

Автор проделал огромную работу, честь ему и хвала, но у меня не получилось увидеть стройность того, о чём он рассказывает. Уже с трети книги я перешёл в режим «по десять страниц в метро», ибо читается как подшивка статей из СМИ. Хорошо проработанных, но всё-таки статей, а не нанизанных на одну ось глав книги.

Даже не могу определиться с тем, рекомендовать ли. Если попадётся в руки, есть смысл почитать. Если не попадётся, жалеть особо и не о чем.