Эссе — доработанный Тви-тред на лирическую тему «Смерть доверия, или кто решает и на каких основаниях, сеньор разработчик или погулять вышел». Особо не причесал, потому присущая исходному формату нарубка утверждений сохранилась.


Начну со смерти доверия. Когда Вася говорит мне, что Петя сеньор, я киваю и молчу. Ровно так же отношусь к записям в резюме или в трудовой («ведущий специалист», «главный подавальщик», etc). Слова Васи не значат ровным счётом ничего, если я не знаю реальный уровень Васи. Реальный уровень — в идеале поработать с Васей хоть годик, чтобы со всех основных рабочих сторон его узнать.

Причин тому хватает. Главная причина — нет единого квалификационного центра, нет общепринятых стандартов. Более того, нет нужды проверять ВСЕХ, кто сидит за компьютером. Просто потому, что дворник тоже программист, а не пустить его к АЭС — проблема АЭС. Можно бы вспомнить про сертификации, но как сертификация, так и её зачисление в достоинство разработчика — дела сугубо добровольные. В одной компании вас без вендорной бумаги (впрочем, Oracle уже не высылает бумагу, зелёные экономисты нынче) даже к скринингу не пустят, в другой вы можете руками по шею в проде уже через неделю оказаться, зайдя с улицы.

Дальше. Любой Олежка может другану нарисовать в трудовой приятные другану слова. Сегодня ты из школы выпустился, завтра у тебя запись «главный инженер Garazh Labs». Очень весело и познавательно потом записи из резюме по ЕГРЮЛ проверять. Шаблон такой: дата регистрации компании в июне, кандидат нанялся туда в июле сразу ведущим сеньором, через год уволился, дата увольнения почти совпадает с датой ликвидации компании, среднесписочная численность работников 2..3 человека.

Дальше. Очень много контор на 3..10 человек. При отсутствии внешнего эталона выстраивается внутренний: Васян за час десять крудов, а Петя пять крудов. Ну всё, Васян сеньор, а Петя миддл. Чем меньше людей, тем меньше возможностей сравнить уровни. Конфликт и недопонимание начинаются в момент, когда лягушки из маленького болота начинают лягушкам из большого рассказывать о том, какие в маленьком болоте большие Васяны — наш сеньор целую огромную муху поймал сегодня! Да, одну. У вас одну муху в день джуниоры ловят..?

Дальше. Ситуация на рынке разработки такая, что ни одной из сторон не интересно устраивать объективную оценку уровня. Одни уже готовы нанять даже джуниора с «сеньором» в трудовой, другим это аще норм — пришёл, смог дверь открыть, молодец! Ну т.е. как бы так… хорошо, вы надели на Васяна шапку Биллогейтса, та показала, что Васян джуниор. Дальше-то что? Васян пойдёт к тем, у кого шапки нет, а вакансия сеньора есть.

Дальше. Иные песочницы в IT настолько огромны, что Васян может десятилетиями ротироваться от совочка к ведёрку, считая это профессиональным ростом. То, что тусит он в песочке, дойдёт не сразу. Может и CTO грабельной студии успеть стать, получив десять ведёрок в резюме. Скажем, в городе пять веб-студий, все клепают сайты на WordPress. Васян начал в первой джуниором, ушёл во вторую на миддла, ушёл в третью на сеньора, ушёл в четвёртую на тимлида, вернулся в пятую CTO. В резюме пять компаний, десять лет опыта, явный карьерный рост. Круто же.

Дальше. Иногда есть сдвиг оценки: Васяны измеряют квалификацию через доход. Иначе говоря, Васян сеньор потому, что его виртуальный киоск с шавермой приносит 500К в месяц, а Петюня миддл потому, что его диспетчеризация авиарейсов приносит 200К. Таких всё больше. Ну или на аналогии: Васян считает, что умение ловить рыбу измеряется не количеством выловленной рыбы, но количеством проданной. Впрочем, это отдельная большая тема, в которой каждому своё.

Дальше. Soft skills из дополняющей оценки превратились в вытесняющую. То, что называется «был бы человек хорошим». Теперь легко встретить сеньора дружелюбности, который джуниор по программированию. В трудовой у него «сеньор», конечно же. Совершенно убойный для индустрии разработки процесс, т.к. код люди пишут не белозубой улыбкой, а на сервера выкатывается всё-таки код.

Дальше. В трудовых и резюме нет слов работодателя. Васяна уволили из X, Y и Z. По факту за невероятную многогранную некомпетентность. Скандал не нужен, лишь бы избавиться. А вы читаете только «3 года опыта». И Васян говорит, что он сеньор. Верим? Не верим? Три года опыта же! И вот смотришь на резюме и думаешь: чувак либо крутой (за год на месте разруливает то, что обещал, топает дальше), либо job hopper (что понятно), либо его отовсюду увольняют и танцуют на радостях. Поди угадай.

Дальше. Сам институт иерархии компетенции иногда агрессивно отвергается Васянами. Почти всегда это «хорошие люди». Иногда они же собеседуют. Очевидно, собеседуют они так же. Так можно обнаружить гнёзда Васянов, все сеньоры. Ну просто потому, что все «хорошие люди», это важно для создания дружного коллектива, занятого тимбилдингом. Кто и как код писать будет на внятно проработанных архитектурах — токсичная загадка.

Дальше. Как всегда, упрощение средств производства приводит к появлению армии «пользователей», сейчас делающих то, что вчера делали «программисты». В разработке стремительность упрощений такова, что в один день вам могут встретиться представители 3..4 волн. И все сеньоры. Можно бы сказать, что примерно равны, но не в разработке — каждая волна добавляет абстракцию и отдаляет от технической части. Ему проще, ему легче, ему надо меньше знать и уметь. Это уже другой человек. Петя придумал клей, Вася придумал тех.процесс, Олег мажет из тюбика. И ладно бы он мазал что-то внутри процесса создания чего-то сложного и большого. Не-а, просто мажет изо дня в день.

Дальше. Всё плотнее вбивают кол в оценку роли фундаментальных знаний в разработке. Соответственно, старательно корчуют теорию («матан») из оценки и разработчиков. И нет, речь не о профильной вышке, но про добытые из любого источника знания (самообучение норм): «в Рогах и Копытах не спрашивают!» При этом всё чаще (ну, Васяны плодят Васянов) происходит буквально следующее: марши агрессивных самоуверенных молотков с транспарантами «Микроскопы не нужны!», «Гвоздь всему голова!», «Микроскопом гвоздь не забьёшь!» и т.п.

Проведу черту: Васян из фразы «Васян крутой сеньор» может оказаться как придумавшим всё это, так и вчерашней дояркой, прочитавшей статью на Хабре. Сказать вам эту фразу может как придумавший всё это, так и позавчерашний таксист, освоивший Ctrl+C / Ctrl+V по команде.

Подчеркну суть: если Васян не известная в кругах личность (Пайк известен, Васян нет), вы ничего совсем вообще абсолютно никак про реальный уровень Васяна не знаете даже с его 50-страничным резюме и рекомендательными письмами от Петюни и Олежки (к слову, на просторах Отечества эти письма порою пишутся под диктовку увольняющихся, сам по-братски писал такие, да). Только оценивать лично.


Ну и вопрос: а как оценивать-то?

Ответ: да как вам надо, так и оценивайте.

Напомню: нет всеобщего эталона, есть хаос и анархия. Шкал оценки можно применить множество. Можете и сами свою придумать, чем все и занимаются, собственно, с разной степенью упоротости. Но попробую выделить некоторые аксиомы (константы), которые хорошо бы осмыслить и по сторонам найти в своей и чужой практике.

Во-первых, вы не сможете адекватно оценить того, кто выше уровнем (шире и глубже знаниями). Рядовой, собеседующий офицера… лаборант, собеседующий профессора… продавец, себеседующий владельца компании… Ну такое. История, впрочем, может многому научить на примере раннего СССР, когда вчерашние студенты решали, хорош ли профессор.

Во-вторых, оценка на собеседовании будет зависеть от того, насколько собеседуемый на вас похож. Ну вы ведь умный человек, знающий профессионал, да? Вот от себя и будете линейку прикладывать. Потому, к слову, полезно к собеседующим присматриваться — пропускает таких же [Васянов].

В-третьих, чем дальше вы от плодов работы нанимаемого, тем равнодушнее прособеседуете. Ну т.е. вам с чуваком не премию крестить, не его баги исправлять, не утренний факап в ночи зачинать. Хоть убей, а влияет. Идеал спринтера: 5-минутный собес кекса в чужую команду — ИХ НЕ ЖАЛКО.

В-четвёртых, чем больше в вашей версии собеса теории и «тяжёлого», тем выше градус ненависти у Васянов. Смиритесь. Большие конторы могут на таких Васянов забивать и устраивать васяноцид, что даже наращивает им имидж, ибо поток большой, а вы… ну, дешёвые собесы тоже метод добора.

В-пятых, вы всё равно пропустите Васяна. Это аксиома. Человек, считающий, что в его собеседовании нет дыр, или что он интуицией насквозь просвечивает в минуту… ну… бывают такие человеки, да. У некоторых проходит со временем. У других не проходит, они потом с лавочки определяют, мимо наркоман или проститутка идёт.


Черта: всем вне вашего коллектива абсолютно пофиг, что вы там придумали. Ну разве что Васяны в Твиттере будут обмениваться чем-то типа «там тестовое задание..! бегите, глупцы! код красный!» и «гы, йа за 500К без собеса прошёл и чай пью, а за углом старпердели чёт спрашуют».

Просто потому, что почти каждый на собесе закрывает свои дыры в разработке. Одним нужен взвод Васянов с запланированным отсевом в квартал. Другим один Олег, могущий толкнуть ядро сервиса на пару лет в будущее. Третьим хотя бы первую команду набрать, уже ура. Здесь тоже отдельная тема, но на будущее закину: вакансия обычно возникает как реакция на какую-нибудь актуальную дыру (чувак уволился, проект начинается, замену Петюне искать и т.д.). Нанимающего редко волнуют общечеловеческие вопросы, ибо дыра — она вот, а гендир в ухо недобро дышит, мол, ну чё, когда начнёте-то?

Ну т.е. очень клёво, что в Пупваре уже с миддла гоняют деревья вертеть, но у них продукт штучный и тонкий, там Васяны не нужны, для Васянов они пугало. А вот Олег в Штормлабс набил руку галерных гребцов подбирать по 10 пятиминутных собесов в сутки, просто в зрачки смотрит, Васяны косяком идут. Обе конторы успешны, обе зарабатывают свою копеечку золотую, всем норм.

Но взаимного опыления опытом собеседования и принципами оценки у них не получится. Слишком поля разные, слишком разные шкалы. Потому у собеседующих разных контор порою глаза округляются от практикуемых процессов за забором. Деревья?! ШТА?! Интуиция?! ШТА?! Вы как аще людей набираете-то?!


Разрушение понятия сеньорства (как верхнего ранга мастерства) происходит потому, что армия Васянов — это выгодно. Нет, речь не про теорию заговора. Просто рынку нужно всё больше рабочих рук (а не голов). Операторы фронтенда, операторы бекенда, операторы фуллстека девопсизации софт скиллз. В этом нет мастерства, нет рангов.

Старые схемы оценки не вмещают эту армию. Ну… Вы не можете говорить им «так, объективно ты Васян… и ты… блин, и ты». Это три рабочих ресурса, потенциально приносящих копеечку и рублик по древней традиции Индии: Индусский код — барабан отбивает ритм, хлыст свистит, гребцы матерятся, галера идёт к цели.

Соответственно, вы не можете применить к ним «старые» схемы собеседования, старые шкалы. Иначе вообще будете нанимать по человеку в год. А надо десять в месяц. Вам надо их переварить и приставить к станку. Так индустрия породила новые схемы, новые шкалы и линейки.

Ну и тут тот же конфликт, что уже даже и не тлеет, но пылает. Столкновение старой школы («нанимаем одного программиста в квартал») и новой («десять операторов в месяц»). Не так чисто всё, конечно, но. Ясно, это очень разные школы оценки. В конце концов, обе школы считают, что нанимают программистов, но насколько же разные эти программисты!

И… кароч, чем дальше, тем больше хаоса в этом всём. Гражданская война собесов 2010-х годов. :) Никакой системы. Никаких эталонов. Разноцветные банды разрабов воюют за клочки ресурсов. Кто и как победит — фиг знает. Только разработчикам пока всё лучше и лучше (или так: выгоднее) — не так атаман чихнул? перебегаем к стоянке красных! там анекдот не смешной рассказали? пацаны, айда к зелёным! Так и бегают.


PS. Люди с именем «Василий», простите.