Давным-давно была легендарная эпоха легендарных игровых консолей (NES, Sega, etc) и «игровых» компьютеров (Atari, Commodore, etc). Игровыми компьютеры я назвал потому, что в массовой памяти они остались именно в контексте игр 1980..90-х гг. Т.к. мой школьный период попал именно на то время… ну, если вы не играли в Contra или Prince of Persia, например, вам может быть сложно пустить слезу над ретрогеймингом — всё 8-битное со всем вытекающим (включая непривычные к такому глаза). А вот если у вас сердечко сейчас такт пропустило… Чё делать, если хочется в 2019 году?

Я этим вопросом задавался эдак с год достаточно лениво, но упорно. Ставил эмуляторы всякие-разные, листал форумы, смотрел на современные поделки дяди Ляо, всё такое. Не зашло. Ну вот не то. Не получается возродить былой игровой чувственный опыт.

Нужна была портативная железка с нормальным управлением. Качественная сборка. Большой фан-клуб (чтобы не биться головой об стену в поисках чего-нибудь). По адекватной цене. И без ауры DIY. Хочу купить, быстро чёт накатить и быстро играть, а не собирать из Raspberry Pi мобильный аркадный автомат.

Так пришёл к идеалу: Sony PSP 3000. Эта железка отвечает ВСЕМ моим требованиям. Цена вопроса при этом достаточно щадящая: от 1.5К+ рублей на Авито за «в рабочем состоянии» до упакованного новья (надеюсь) за 10К+ рублей в специализированном магазине. У меня получилось найти за 5К в родном комплекте, уже прошитую и в состоянии на 5-.


Зафиксирую ряд важных для меня моментов в 2019 году.

Во-первых, детские болезни jail-прошивки давно пройдены. Она умеет всё, что мне нужно, удобно и хочется.

Во-вторых, эмуляторов старых платформ много. И они рабочие. Как это выглядит, можно посмотреть вот тут, например: YouTube / Краткий обзор эмуляторов старых приставок для Sony PSP. Игр, понятно, тысячи.

В-третьих, процесс установки эмулятора и образов игр очень простой и снова работает даже с учётом моей специфики (Ubuntu). Подключил шнурком к ноуту, подмаунтилось как флешка, закинул распакованный софт, всё. Уже через минуту играл в Contra.

В-четвёртых, из-за массовости и популярности в мире овердофига аксессуаров по китайской цене — плёнки, чехлы, шнурки, батарейки и т.д. Совершенно не улыбалось бы на аукционах драться за какую-нибудь детальку из-за её уникальности.

В-пятых, было опасение, что на небольшом экране (он только в чужих руках большим выглядит) играть будет некомфортно. Не, всё норм. Минут десять привыкаешь, дальше вовсю шинкуешь пиксели.

В-шестых, было опасение, что бага модели (Sony умудрилась накосячить с чересстрочной развёрткой) сделает меня несчастным. Да вроде нет. Ну т.е. на каких-нибудь современных играх и фильмах, может, стреляет, но для моих интересов пока не, все игры без проблем. Или глаз привык. Не знаю, не мешает.


Рекламирую ли? Рекомендую ли? Нет. У платформы есть не только плюсы, но и минусы. Ну и не всем нужны древние игры. Но если вы в 90-х рубились в игровых клубах и ходили в гости к друзьями на приставку, обратите внимание на модель. Знай я то, что знаю сейчас, купил бы год назад.

Что дальше? Играть, когда в голову ничего другого уже не заходит. Нарою хорошие книги-справочники про знаменитые игры прошлого века (есть такие книги в природе), найду их образы, поиграю. Возможно, куплю пару PSP 3000 на будущие детали, пусть этот экземпляр и собираюсь любить нежно.

PS. Спонсор выпуска — жена, подарившая мне это на день рождения. ^_^