Бывают и радостные для покупателя ошибки софта. В декабре 2017 года у компании Intralot баг привёл к тому, что принтер напечатал слишком много выигрышных билетов в South Carolina Education Lottery. Много — это вот прям 71000 по $500, что здорово повысило продажи билетиков. В общей сумме потери могли бы составить $19.6M, но циничные бизнесмены просто отказались платить, вот и всё. Не очень спортивное поведение.


Также ошибки могут быть двусмысленными. В 2017 году один южный француз подал в суд против Uber. Дело в том, что этот француз всего один раз вызвал такси с телефона жены, после чего разлогинился. Но авторы приложения по недомыслию (не так важно, продуктовому или техническому) написали код так, что и дальнейшие уведомления от Uber приходили на телефон. Да, даже после разлогина. Легко догадаться, жену весьма заинтересовали неуместные поездки мужа к любовнице. Вроде и семья развалилась, но зато и жена правду узнала. Всего-то какой-то программист какой-нибудь if пропустил, небось.


Излишне напоминать про цену ошибки в транспортных системах, но всегда полезно ежегодно встречать примеры того, чем оборачивается плохо написанный и плохо протестированный софт. Скажем, в 2018 году сбой Enhanced Tactical Flow Management System в брюссельском центре Евроконтроля привёл к задержке почти 15К авиарейсов. Мягко говоря, это дорогое удовольствие. А в Пакистане в сентябре 2018 года компания PIA спустя 17 лет работы обновила систему резервирования. Как водится, что-то пошло не так, посыпались ошибки от банальных опечаток в текстах до нефункционирования важных модулей. Интересен в этой истории классический путь успеха: мудрые управляющие выкинули проверенную боевую систему (которой пользуются 100+ авиакомпаний мира) в пользу самописного новичка из Турции. Огребли проблем по полной программе. Не делайте так.


Могут ли программисты уволить CEO одного из английских банков (TSB)? Да без проблем. Достаточно кривыми руками наплодить столько багов в софте, что процесс миграции на этот софт за год вызовет шквал критики, после которого CEO останется либо харакири совершить, либо освободить пост. Британцы не режут себе животы, чувак просто перестал быть CEO. Однако… все мы знаем, какую роль порою в подобных историях играют руководители, потому нельзя уверенно считать, что вина лишь на программистах. Тем не менее, вот вам рабочий вариант сместить топа с поста. У кого-то получилось.


Ладно, всё программисты и программисты… Как в декабре 2018 года можно развеселить 55М+ человек из 11 стран? Очень просто. Во-первых, работать в Ericsson. Во-вторых, раскатить в софт просроченный сертификат. Бинго. Таким макаром вы накроете большую поляну: 30M японских пользователей Softbank не смогут воспользоваться приложением, а также 25М британских пользователей O2 не смогут ровно то же. Надеюсь, эти люди потратили свободное время не просто так, но с пользой для души.