• Федорец В.Н., Балыбин С.В., Белов Е.Н. Технологии защиты микросхем от обратного проектирования в контексте информационной безопасности. Техносфера, 2019.

Давно напрягала лакуна в поверхностной эрудиции: как в современном мире защищают микросхемы от подделок и закладок? Заполнил.

Важные реперные точки:

  • Проблема существует. И если военная / разведывательная составляющая покрыта тайной, то контрафакт открыто наступает по всем фронтам. Ладно вы с Али купите липовые чипы, но в прошлом десятилетии совсем загрустил Пентагон: «контрафактные детали, в частности, попали в военные самолеты Boeing C-17 и Lockheed Martin C-130J, а также в вертолет CH-46 Sea Knight (производство Boeing) и систему противоракетной обороны THAAD».
  • Если очень надо, рано или поздно, защиту всё равно обойдут и начинка будет вскрыта. Это легально и условно доступно. Задача защиты – лучше поздно, чем рано.
  • Общемировая засада формулируется так: как жить с тем, что Китай производит микроэлектронику чуть ли не по сухогрузу в секунду, мы это выгодно покупаем, но при этом не хотим, чтобы из каждой микросхемы звучал гимн Компартии?
  • Тем, у кого нет своего производства, будет всё хуже и хуже.

Книга хороша библиографией. В остальном… как по мне, сухое прохладное оглашение части методов без лишней детализации. Что-то вроде быстрого справочника или вот как мне по верхам нахвататься, чтобы верхний слой темы снять. Увлекательным текст не назвать (впрочем, коллега после прочтения сказал, что ему норм было).