Размышлял о том, почему порою хочется орать на начинающих (бывает, и продолжающих, что бесит ещё больше) программистов. Помимо того, что встречаются по-настоящему глупые (ладно, толерантность же, пусть будет «поторопившиеся с выбором профессии») экземпляры, в силу вступает синдром училки – ты сразу взрываешься потому, что уже тысячу раз тысяче человек сказал одно и то же за тысячу лет, все они слились в твоей голове в одного слаборазумного, который умудряется уже на следующий день забыть вчера сказанное, ты опять, а он снова, ты снова, он опять, да почему бы уже не ушатать снегоуборочной лопатой, а?!

На деле никто не виноват.


Есть слой практической обучающей информации, передаваемой обычно через рот в уши мастером ученику, а у большинства (по наблюдениям) начинающих не только нормальных практикующих цеховых мастеров не было, но и дежурных учителей. А если кто и находился, то советовал без объяснения, без понятного обоснования. Ну что толку говорить «настрой IDE» без наглядного расклада прибыли и убыли? Толку нет, считаю. Разве что выращиваете гребущих биороботов.

Так вот. Попробую иррегулярно вести такую рубрику. Что-то вроде «Домашнему мастеру» из «Науки и жизни», но шире. А то там уровень был уж слишком близок к железу:

Когда нужно ставить медицинские банки, В. Архипов (г. Калуга) вместо горящего тампона использует кипящий электрочайник. Банку держат над носиком около секунды, причем воды, попавшей в виде пара, достаточно, чтобы обойтись без вазелина.

Охват тем тоже будет довольно широкий. Критерий выбора один: что-то, что приходилось едва ли не каждому джуниору повторять несколько раз. Из наболевшего (ну, можно считать это ближайшим road map’ом):

  • как и зачем отлаживаться printf‘ом;
  • зачем знать основы командной строки;
  • с чего начинать решение задачи;
  • зачем [не] ходить на конференции;
  • нужно ли разработчику читать макулатуру уровня «Как пасти котов»;
  • таки сколько языков программирования надо знать в наше время;
  • зачем знать цвет обложки главных учебников по программированию;
  • друг ли вам ваш тимлид;
  • зачем вторая специальность;
  • полезно ли часто менять работу;
  • что-нибудь ещё.

В какой-то мере все эти темы уже затрагивались в блоге, некоторые и не раз. Также я уже пробовал оформлять мысли по поводу в виде мануала, но потом затеял смену работы и упс. Выбранный формат кажется менее обязующим к выпуску и объёму, потому больше надежды на то, что затея зайдёт дальше первых эссе.

Каждое эссе будет включать в себя ссылку на это Вступление, вместо содержания тыкать на тэг, что не должно быть сложным.


Знаю и умею ли я всё? Безусловно, нет. Будут ли мои советы спорными? Безусловно, да. Интересно ли мне обсуждать, спорить, доказывать? Ни в малейшей степени.

Особо хочу выделить граждан группы «да всем это и так понятно, чё жевать, лучше бы про датосойенс пейсал». Нет, не всем. Нет, не понятно. Нет, не лучше.

PS. У римлян нолика не было, потому заменителем N: «В системе римских цифр отсутствует ноль, но ранее использовалось обозначение нуля как nulla (нет), nihil (ничто) и N (первая буква этих слов)».