Есть старый анекдот:

Грузин приехал к жене в роддом и первым делом спрашивает у жены:
Кто? Мальчик?
Жена:
Нет.
Грузин с удивлением:
А кто?

Вспоминаю этот анекдот при каждом обсуждении с отечественными (!) разработчиками новых волн о том, куда идёт разработка, какие языки [не] нужны, какие специалисты нужны и т.д. И каждый раз слышу про веб-разработку, финтех и мобильное. Всё. Остальное по мнению собеседников, тут же превращающихся в оппонентов, болтается где-то у краёв проруби, потому можно бы и притопить.

Мало того, что такое мнение глобально ошибочно (потому тема этого эссе и формулируется как «совет подняться на табуретку и посмотреть по сторонам»), так оно ещё и локально правильное, чем и опасно – утверждает человека в правоте, ведь именно это вокруг себя он и видит.


Проблема в том, что вместе с развалом СССР развалилось всё: промышленность, производство, наука, военное всякое.

Объединяет эти области среди прочего следующее:

  • долговременные (на десятки лет порою) проекты;
  • отсутствие быстрых денег (если не воровать);
  • пусть и номинально, но повышенные требования к программному обеспечению;
  • закрытость (от чего есть как минусы, так и плюсы) программного обеспечения;
  • порою нужда в дополнительном обучении разработчиков;
  • комплексность продуктов – у вас не одна приложенька в смартфоне, но десятки кубометров разного рода и происхождения железа, софта и человеческого материала (ну представьте танк).

Нет отраслей – нет спроса на специалистов. А кушать всем хочется. После диковатых 90-х (когда больше компьютеры и комплектующие перепродавали, чем софт писали, хотя вот Евгений Зуев умудрился компилятор писать) в основном получилось следующее:

  • нужно заниматься тем, для чего не требуется готовая школа (в смысле «многолетний коллектив с собственными наработками, навыками, уникальным опытом») разработки;
  • нужно заниматься тем, что принесёт деньги прямо сейчас или через год, не позже;
  • нужно заниматься тем, в чём нет физического производства и вообще привязки к географии.

И всё это при отсутствии какого-либо сложившегося рынка. Как итог, аутсорс, фриланс, студенты-«пэхапэшники», эникейщики, самодельные склады и бухгалтерии, самосвалы мелкой автоматизации и вообще порою крайне странные варианты (ко мне, тогда джуниору, зашли из госструктуры с вопросом «будешь делать карту для горводоканала? чтобы тыкать можно было»). Картина, конечно, намного сложнее (тут и начинающийся Яндекс, и Бабаян с Эльбрусом), но на массовом уровне таки так.

Очевидно, у такого рынка совершенно другие требования как к людям, так и к технологиям. Грубо говоря, Вася, раз в день выкатывающий сайт (и пишущий вместо changelog’а «а ещё мы покормили котиков»), и Вася, 5 лет разрабатывающий ЦПУ для системы радиолокации, что будет стоять на АПЛ следующие 20 лет – это ну очень разные Васи. Второй просто вымер, первый борщевиком захватил руины.


Так и сложился перекос. Современный москвич или пермяч видит Яндекс, Авито, Mail.ru, сотни банков и финтехов – тысячи вакансий фронтендеров, веб-разработчиков, веб-бекендеров, Java-шаблонистов, модулеписателей и прочих. Если современное нормально оплачиваемое программирование, то вот такое.

У нас нет Intel (100K+ сотрудников), AMD (10K+ сотрудников) или Qualcomm (35K+ сотрудников) – на их фоне можно сказать, что не делаем процессоры и такие специалисты работу не найдут (прости, МЦСТ).

У нас нет Cisco (65K+), Huawei (180K+), Motorola (50K+), Ericsson (100K+) – программисты в области связи задумчиво курят папироски.

У нас нет Audi (88K+), Ford (190K+), Toyota (345K+) – программисты транспортного пролетают мимо кассы.

О том, как гребут технарей конгломераты вроде Siemens (365K+), General Electric (280K+) и Samsung (320K+), даже говорить смысла нет. У нас же мечтаешь программировать двигатели, станки, поезда или холодильники? Ну фиг знает. Учи JavaScript, верстай сайты, быстрее ипотеку закроешь.

Что ещё вспомнить из «это вам не сайты писать»? Lockheed Martin (126K+) – от боеприпасов до ракет-носителей, Bombardier (70K+) – самолёты и поезда… Ну и накидаю ещё: Hyundai Heavy Industries (24K+), Texas Instruments (30K+), IBM (375K+), Nvidia (11K+), Hewlett-Packard (300K+), Asea Brown Boveri (145K+), Kawasaki Heavy Industries (34K+). Или вот промышленные роботы навскидку: FANUC (5K+) и KUKA (14K+).


Я не перечислил и одной тысячной. Да, это со всего мира. Да, далеко не все сотрудники являются программистами (с другой стороны, программистов тоже не каждый второй на улице). Но посмотрите ещё раз на список выше. Это рынок труда для тех, кто пишет на C и C++. И этого рынка труда у нас нет.

Так-то интересные вакансии бывают. Если очень хочется, если готовы некоторое время упорото тонуть в науке и технике, пока ваши сокурсники в барах зависают и от бакса прикуривают, может и получиться годное. Только вот их очень мало в сравнении с остальным рынком, а финансовый элемент этих вакансий не всегда рыночный. И средний веб-разработчик в сто раз быстрее найдёт работу с ростом, чем средний низкоуровневый боец. А звезда так и вовсе уедет, чтобы в другой стране сверкать за x10 в валюте.

Но… но. Вернусь к старту.

Всегда помните, что ландшафт разработки в xUSSR здорово отличается от мирового. Не повезло, чё уж. Мнение 9/10 местных программистов о чём-либо – это мнение людей, воспитанных аутсорсом, веб-разработкой, банками и галерами. Наиболее удачливые попадают в опенспейс одной из топ-10 IT-компаний [Москвы], где снова занимаются веб-разработкой. Ну или датасайенсом (этих скоро станет больше PHP’шников 2000-х, каждый студент приборостроительного теперь датасайентист). Они не виноваты. Те, кто тыкается в другие кормушки, в 9/10 случаев натыкаются на остатки советских НИИ и лабораторий со всем нехорошо пахнущим вытекающим. Сбегают. И снова попадают в паутину «финансовое веб-приложение на мобиле».


Даже не знаю, как закруглиться-то. Не, ну правда. Чуваки, ну в мире вроде как больше стран, чем одна ваша. И город, к слову, тоже не один. И если в Киеве / Челябинске / Минске / etc на одну вакансию 70-летнего плюсиста сто вакансий «mega senior double frontend software developing engineer» (опыт работы не требуется, всему сами за месяц научим, был бы человек хорошим)… ну не везде так. Как если бы судить о мировом автостроении по [умирающему] заводу УАЗ и развесёлой модной хипстерской велосипедной мастерской на соседней улице – йухууу! за велосипедами будущее! вот где прогресс! а ваши машинки никому не нужны, вон стена у цеха упала, кстати, лол.