В 2019 году резкое падение количества эссе (37) против резкого роста оного в 2018 году (тогда их было 77), но тому весомые причины.

Во-первых, в первом квартале был занят уходом с WordPress на VPS с генерацией статики, что потребовало большой технической переделки блога. В тот период почти ничего не публиковалось.

Во-вторых, в третьем квартале был занят переходом на новую работу (образно говоря, спустя много лет вернулся к тому, с чего начинал и что люблю – железо, C, C++, физмат – отечественные разработки в цифровой [радио]связи), вообще ничего не писал.

В-третьих, была идея сотворить что-то вроде дайджеста интересных IT-анекдотов (в историческом смысле), хорошие люди сверстали сайт, я подобрал материал, вышло пять выпусков, а дальше глянул на статистику заходов и прочтений, прикинул к затрачиваемому на выпуски ресурсу, да и всё, нет больше того сайта. Но время у блога он забрал.

В-четвёртых, была ещё пара мелких проектов пробы почвы ради, они тоже не выстрелили. Вернее, показали ожидаемый результат (скажем, в правила Я.Директ по включению монетизации я не попадаю, потому и фиг с ними), размышления о котором могут привести к чему-то другому. И снова время ушло от блога.


Хоть как популярных эссе в этом году почти нет, да и не собирался я вбрасывать (Элита) или писать максимально конструктивно (Как заработать больше посудомойки), зато нормально проработались страницы гнездования (дополнительные материалы):

  • оформил в новый формат список интересных IT-книг из декабрьской сессии backendsecret@twitter;
  • спас из архивов и притащил свои переводы средневековой кулинарии (хобби прошлой жизни);
  • завёл и потихоньку пополняю список книг для чтения вне IT;
  • начал собирать отовсюду понравившиеся цитаты – самый технически муторный для формирования раздел, потому делаю его набегами.

Что дальше… Думаю, костяк тем сохранится, но вместе с работой сменился и акцент читаемого / думаемого / разрабатываемого, что потянет за собою и темы эссе – ближе к железу, дальше от всякого финансового и человеческого. Была мысль внедрить Erlang / Elixir в production, но споткнулся уже на старте, потому фокус внимания перешёл на C++ (который и так был планом Бэ) – возможно, блог пополнится эссе и об этом языке (правда, и без того уже столько написано другими людьми, что нафиг дублировать? может, будут дайджесты интересных находок).


Как-то так. Технически хороший для блога год, а вот по реализации задумок в опубликованных эссе никакой.

Публиковать итоги года 16-го декабря – ну такое. Но хочу заняться пополнением ранее отложенных страниц второго плана (списки книг, цитаты) и на эссе до следующего года времени не хватит.