Одно из развлечений – проводить опросы в Твиттере. Помимо сбора любопытной статистики собирается (и постоянно подтверждается) коллекция типажей. Не хочу рассуждать о том, плохие это люди, хорошие ли, не так важно (да и не связано с классом, хоть иные и задолбают в минуту, конечно). Важно то, как часто и постоянно из года в год они повторяются. Фамилии разные, возраст, пол. А люди одни и те же, если наблюдать за тем, как воспринимается условие задачи (в работе тикета).

Возьмём для примера задачу по физике из задачника Рымкевич (9..11 классы):

Можно ли принять за материальную точку железнодорожный состав длиной около 1 км при расчете пути, пройденного за несколько секунд?

Если выложить её в сеть и предложить собранию разработчиков (набранных в огромный актовый зал случайной монеткой), за сутки записи пополнятся следующими бойцами…

Прецизионный Альберт. В задаче есть неоднозначность. Что значит «несколько»? Две секунды? Пять секунд? Десять? А что значит «около»? Т.е. он может быть больше 1 км или меньше 1 км? В чём тогда прикол задачи? Её при таких условиях не решить.

Остроумный Ефим. Лол, если это железнодорожный состав РЖД, никуда он не пройдёт, его по пути стырят, лол, Россия же, лол, Рашечка роднюсечка!

Осторожная Алёна. А в этой задаче точно нет ошибки? Ведь много случаев, когда составители ошибались. Вы проверили?

Реалист Роберт. Ну и в чём смысл измерять путь за несколько секунд? Вы в курсе, что составы проходят сотни километров, а всего по планете миллионы километров в сутки? Что за дурацкая задача, из какого пальца её высосали? Давайте реальные задачи из реальной жизни!

Контекстный Пётр. Конечно, соглашусь с Альбертом, но дополню. Видите ли, задачи нельзя решать вне контекста, вам это любой разработчик скажет (да и вы сами об этом писали не раз). Куда едет этот состав? Что у него в накладной? А что в вагонах? Машинист пьян или трезв? Светит ли ему солнце в глаз? Если утро и светит, едет ли он на Кавказ? Видите, сколько вопросов возникает? Считать ли условие без ответов корректным? Нет.

Думающая Наталья. Думала, что задача про командный состав монгольской армии, потому ответила про Боорчу, Мухали, Борохула и Чилауна, а в этой дурацкой задаче какие-то поезда, оказывается. Ну, железнодорожные составы. Всё равно дурацкая задача.

Вопрошающий Арсен. А в чём вопрос-то?

Опытный Баймурат. Был у меня такой состав… даже два… Так вот никуда они не ездят, стоят в отстойнике, гниют… Система там фиговая… Авторам задачи хорошо бы с моё на железке проработать, не задавали бы такой туфты…

Любознательный Остап. Что такое материальная точка? Нет, вы расскажите. А зачем тогда задаёте задачи, условие которых нельзя понять? Вы тогда сразу пишите, мол, задачи только для гениев, знающих, что такое материальная точка!

Загадочный Полиграф. Аааа!!!11 бл ск пдрс ааааа!!! буэээээ ик бл!

Убедительная Степанида. Поймите, задача должна звучать не так. Вы ошиблись. На самом деле эта задача про колебание листьев на волне и о том, какая длина волны оказывает на железнодорожников поступательное импульсное модулирование молекулярного баланса. Вот что должно быть спрошено.

Эрудированный Кир. Вы знали, сколько людей перевезли в составах на бойню? Знали? Весь этот ваш совок прогнил и убивал людей миллионами! Твари, Сталина они в задачах задают! Жопа твоя точка, понял? Скотина.

Бдительная Анна. Железнодорожный состав называется «железнодорожным подвижным составом», а не «железнодорожным составом». Не понимаю, как при такой квалификации у вас хватает наглости задачи придумывать и задавать. Сначала поучитесь, потом задавайте.

Зарубежный Василий. Знаете, у нас в Англии составы так не ходят. Это у вас в России ходят (уверен, ковыляя лопнувшей колёсной парой), а вот у нас в Англии он совершают step, снова (о, again, konechno zhe) step, энд эгейн. Это у нас в Англии называется move. На вашем это мув. Ах, простите, я уже три месяца живу у нас в Англии и уже забыл ваш русский язык. Как вы у вас в России это называете? Dvizhenie? Смешное слово. Мы в нашей Англии так не говорим, konechno zhe. Типично русская задача. У нас в Англии таких не задают, Англия продвинутая каунтри, зе кепитал из Ландэн.


Типажи встречаются и вне разработки, конечно, отличие (как кажется) от внешнего мира в соотношении и в том, как уверенно и самонадеянно разработчики гнут своё. Раз за разом, раз за разом.