Учитывая, как болезненно адепты читалок реагируют на косые взгляды, и как быстро скатываются до «да ты с какого района, ёпта», сразу отмечу:

  • первой моей читалкой был Amazon Kindle 4 2011 года;
  • после него были ещё Kindle (часть раздарил, пара в ящике лежит);
  • у народа на пробу брал и другие модели (Kindle, Sony, PocketBook и ONYX);
  • сам читалками перестал пользоваться в 2015..16 гг.;
  • в 2016..17 гг. использовал iPad Air;
  • в 2017..18 гг. ломал глаза на уродском Huawei MediaPad M3 8.4 (неудачный эксперимент, да);
  • с 2018 года с удовольствием живу на iPad 2018.

Также после покупки HTC U11 в 2018 году начал немало читать [в метро] с экрана смартфона. За последние лет пять были ещё эксперименты с девайсами для чтения (от смартфонов до [бюджетных] планшетов), но всё оказалось фигнёй и лежит в ящике или подарено, потому основные значимые вехи вон выше.

Это к чему? К тому, что при многолетнем темпе в 5..15 книг с экрана ежемесячно уже много лет я достаточно компетентно (в рамках своих привычек читателя) могу сравнивать железки и софт, в ряде моментов просто положить рядом и посмотреть.


И вот обнаружил, что ну нафиг читать со смартфона. Всё-таки неудобно, некомфортно, и текст абзацами захватывать не получается, и как-то глазам утром и вечером что-то не нравится. А в толчее и давке держать iPad одной рукой тоже не очень – тяжёловат он для такого. Думал сменить смартфон на увесистый фаблет, но менять любимый HTC U11 ради полутора дюймов диагонали как-то странно. В итоге полистал, посмотрел и купил PocketBook 740 – нынешний флагман, если верить обзорам.

Сравнивать его буду, очевидно, с iPad 2018. Авторам и читателям многочисленных статей про читалки это вот ни фига не очевидно – они сравнивают читалку с читалкой, получая всякие улучшения, приросты, генерируя довольные вздохи и ахи. Ща вот забавное процитирую за 2018 год:

Особенно порадовало моментальное включение: нажал на клавишу — и устройство через 3-4 секунды готово к работе, демонстрируя книгу. На других моделях для этого нужно 10-15 секунд, а в самых запущенных случаях — аж 20.

Ахах. Ладно. Так вот. Быстро про цены на момент написания эссе: PocketBook 740 – 15.5К рублей, Apple iPad (2018) 32Gb Wi-Fi – 21К рублей. Вполне сравнимо.

Итак, впечатления первых часов. Хочу записать по свежим следам, чтобы потом сравнить после пары месяцев.


Плюсы.

Во-первых, загрузка книг в читалку норм. Я сразу сунул карточку на 32GB, подрубил к Wi-Fi, также шнурком к компу и залил около 80 книг в разных форматах. Быстро, удобно, без проблем. С аккаунтами в облаках не разбирался, оно мне не надо.

Во-вторых, вес, размер, тактильные ощущения норм (кроме сенсорного режиме, но о нём позже). Лёгкая плоская железка из недорогого пластика. Тут в целом тоже без претензий. У одного чувака в обзоре корпус похрустывал, у меня не хрустит, сделано всё добротно.

В-третьих, сам экран и статичная (об этом позже) картинка на нём прям клёво – E Ink Carta в 300DPI рулит, тут без вопросов. Собсно, это главная причина, по которой железка и купилась, иначе нафига бы оно другое. Опробовал при разном освещении, всё хорошо.

В-четвёртых, по форматам оно всеядное, включая DjVu (что очень важно на просторах xUSSR). Ништяк, молодцы. Опробовал на паре книг, читаемо без напряжения.

В-пятых, текстовые форматы в нормальном темпе чтения листаются хорошо без особых лагов – тут каждое слово важно, ибо при шаге в сторону всё не так хорошо.

В-шестых, потенциально крутой будет хитрая подсветка (кстати, да, она тут есть) с регулированием температуры, но насколько оно мне надо будет, не понять. Но можно записать в плюс – всяко лучше, чем без неё. Наверняка однажды пригодится.


Минусы.

Во-первых, отзывчивость сенсорного управления… тут нужна какая-то особая шкала. Если взять старые сенсорные экраны, равномерно присыпать их пылью и задумчиво елозить пальцами, получится примерно то же. Нет отзывчивости. Она на нуле. Отрицательная. Словно берёшь древний дубовый тачпад от дяди Ляо из гаража и вот… ужас, короче. Уже через несколько перекуров (хожу с читалкой) поклялся использовать его только для выбора книг, а листать кнопками.

Во-вторых, это медленный девайс. Видите цитату выше? Вот они считают, что девайс быстрый. Да, судя по обзорам N-летней давности конкурентов, он быстрее, чем множество других читалок. После планшета даже 4..5-летней давности первый час занят только тем, что смиряюсь. Да, чего-то такого ожидал после обзоров, но… Вижу, как рисуются элементы интерфейса. Как медленно и постепенно подгружаются книги из библиотеки. Как лагает при быстром перелистывании (чего чуваки из обзоров обычно не делают почему-то, а так-то да, тыцнул разочек на следующую страницу epub’а – быстренько, хоть и не всегда, кстати). Как мучительно рендерятся обложки в два этапа (сначала наиубогие preview, а потом уже через N секунд нормальные обложки). Как невероятно медленно работают скроллы (в сумме с отзывчивым экраном доставляет). Короче, это кабздец. Давно я такого тормозеки в руках не держал.

В-третьих, вечная многолетняя беда e-ink так и осталась на месте. Мерцание при перерисовке. Лень сейчас искать нормальную статью с описанием и объяснением, вот другой чувак упомянул:

Просто при перелистывании происходит примерно так: текущая страница инвертируется полностью по цвету, потом экран чернеет тут же белеет (или наоборот) и уже появляется новая страница. Всё это примерно за 1-1,5 секунды.

Именно так. Что на старых читалках, что сейчас. Правда, время заметно меньше. Но глаз вполне видит. А уж на видео с листанием так и вообще. В пользу PocketBook 740 (и что послужило второй причиной покупки) отмечу, что при штатном чтении почти и не моргает прям уж жёстко (потому записал в плюсы).

В-четвёртых, авторы ряда обзоров хитрят. Даже на iPad Air я столкнулся с проблемой скорости листания сканов (DjVu и PDF). Чем тяжелее, тем дольше лагало. Собственно, потому и перешёл на iPad 2018, т.к. он уже мог комфортно листать сканы в 100MB..200MB. Естественно, тут первым делом открыл DjVu в 10MB и понеслось: тыц (пролистнулось), тыц (пролистнулось), тыц (нет), тыц (нет), тыц (нет), тыц (оп, проскочил три страницы). И это не в ускоренном листании, но с паузами в 2..3 секунды (ну вдруг ему следующую страницу подгрузить надо, дык грузи, даю время).


Что в итоге за первый день? Да нормально. Каждому девайсу своё.

Планшет – тяжёлая, жрущая батарейку железка с хорошим (если Retina) цветным экраном, с которого можно комфортно читать. Куча софта, шустрое, универсальное, всё такое. Планшет почти идеален для активного чтения – быстро читать, делать закладки, выбирать цитаты, снимать скрины, тут же браузить для сверки что-то в интернете, запостить в чат или в Твиттер кусок текста, по мере чтения докидывать что-то в какой-нибудь Evernote, ну и т.п.

Читалка – лёгкая, долго живущая железка с отличным для чтения текстов экраном, с которого гарантированно комфортно читается. Но всё остальное полная фигня. А если сравнивать читальный софт с тем, что на планшетах, так и софт фигня, хоть и не полная. По сути с ней комфортно можно делать только одно: пассивно читать в режиме «открыл файл, прочитал экран, нажал кнопку, читаю следующую страницу». Что вполне годится для того, чтобы скоротать поездку, командировку, перекур, вахту на вахте и т.п.

Посмотрим, как оно будет дальше, в самом деле ли удобно в метро, ну и как подсветка зарулит.


Касательно обзоров повторю: все сравнивают с другими читалками. Как понимаю, ещё более тормознутыми убогими изделями с софтом и железом расконсервированных складов минсвязи Кубы. И вот эти «ого, какая быстрая читалка!» – это на самом деле «ого, как быстро он за две секунды пролистывает страницу, ведь прошлая модель делала это за пять секунд!», а не «ну да, как и на планшете, вы не заметите пролистывания». Ну… кхм, блин. Хочется каждому такому восторженному обзорщику вручить какой-нибудь iPad за примерно ту же сумму, поставить на него KyBook (я пользуюсь 2.x), дать денёк-другой пожить с ним, ну и попросить с серьёзным лицом проговорить вслух текст обзора.

PS. Нет, я не фанат именно iPad или именно Apple. Просто в районе 20К рублей ничего нет другого с экраном, с которого можно несколько часов читать и не умереть.

PPS. По опыту других дискуссий: iPad с Retina (слева важное, важное слово!) – вот я в контексте чтения хвалю только эти планшеты. Меня не интересует ваш негативный опыт с другими (у самого есть), не интересуют ваши теории без опыта использования, совершенно не интересует опыт тех, кто читает по 100 страниц в месяц (по 100 страниц и с телевизора читать можно). Это не значит, что вы плохие или неудачные люди, просто такое как-то мимо кассы совсем.