• Столяров А.В. Введение в язык Си++. МАКС Пресс, 2020.

Начну не с содержания и оценки, но с другого. Книга интересна тем, что её написал Столяров, пишущий через краудфандинг многотомник о программировании. Для России это очень редкий опыт, да ещё результативный, потому знать о нём полезно. Как минимум, для того, чтобы вовремя аргументом воткнуть, поразив оппонента до печени. Сходите на сайт, полистайте, оно занятно.

Также книга… вызывает много споров в узких кругах. Есть противники, есть сторонники. Сразу отмечу: я противник.

Поехали.


Во-первых, мне не нравится подача материала. Мягко говоря, авторская. Над автором не стоял вменяемый редактор, потому приходится читать пассажи вроде «группа международных террористов, по недоразумению называющихся комитетом по стандартизации Си++» (точная цитата) или «убил бы того, кто это придумал» (неточная цитата, т.к. особенности вёрстки PDF не позволяют штатно поискать или скопировать текст). Каждому свой градус морализаторства, но я чёт не привык в учебниках программирования такое дворовое встречать. Вроде не Твиттер и не анонимный форум подростков.

Во-вторых, Столяров… как бы так сказать… дед. 2020 год, а человек всерьёз топит за C++ конца 90-х. Всё, что дальше, мол, недостаточно кошерно и православно, и вообще эти фуфуфу сделали атата. Каждый автор сам себе доктор, конечно, особенно когда книга бесплатна и тебя не заставляли её читать, но… но блин. Для меня это однозначный минус. А с учётом чудес типа «Мы не рассматриваем в нашей книге множественное наследование» так и ещё минусик слева.

В-третьих, из автора порою лезет какая-то совсем несусветная махровщина. Словно человек живёт в берлоге в тайге, вылезает оттуда раз в год, кашляет брезгливо и залезает обратно, лелея свою выстраданную покрытую мхом систему разработки. То «ну а тех (не очень хороших) людей, кто по каким-то причинам исходные тексты своих библиотек распространять не хочет», то «программиста, не знающего Си, всегда и везде будут воспринимать как сотрудника второго сорта, даже если писать на Си от него не требуется», то в «текстах реальных программ допустим только один язык – английский». Закрываешь книгу, закрываешь глаза и думаешь: что за чушь я только что прочёл?

В-четвёртых… Может быть, учебник как-то уникально иллюстрирован для улучшения подачи материала? Нет. Может быть, автор как-то уникально излагает материал так, что всё всем понятно сразу? Нет. Может быть, автор оснастил текст иллюстрирующими примерами из своего богатого опыта? Нет. Может быть, автор ведёт читателя за руку по какому-нибудь практическому проекту или практическим заданиям, как это нынче нередко принято? Нет. Может быть, автор… даже не знаю… сделал хоть что-нибудь положительно отличающее текст от бесконечного числа вузовских методичек, призванных помочь студенту сдать экзамен автору методички? Нет.


Признаюсь, могу быть предвзятым. Скорее всего, так и есть. И раньше пробовал читать этот учебник, но забрасывал почти сразу из-за его бесполезности (тем более, всё в нём изложенное (а это просто, т.к. речь-то про старый базовый C++) уже знал). Но раз всплыло в дискуссиях, ещё раз, и ещё раз. И даже хвалят порою. Ну раз так, честно будет прочитать от корки до корки. Прочитал. И да ну его нафиг такое советовать.

Как по мне, такое «Введение в язык Си++» – хороший пример dark side нашего обучения в отечественных вузах – игнорировать прогресс, преподавать свою чудаковатую картину мира (вместо того, чтобы давать студентам объективную реальность), преподавать в отрыве от актуальной практики.

При всей своей приверженности античной и древней разработке я в упор не понимаю, зачем читать эту книгу.

Если вы головой застряли в 90-х и C++ для вас – это ковыряние битов в микроконтроллерах – ок, быть может, подойдёт. Если же вы студент, который хочет понять, зачем C++, как его применяют, хочет потрогать руками современную разработку (от Arduino до баз данных), хочет понимать, что написано в коде проектов вроде ClickHouse, прикинуть курсы алгоритмов и структур данных к C++, понять причины и истоки (а не пустое ворчание «ой, да Страуструп сам не ответит» и «ах, ну какие же бяки это придумали»)… не подходите к этой методичке, ничего этого в ней нет.