Думаю, многие знают, что есть компания Wargaming – они делают те самые танчики. Также самолётики и кораблики. В этом тёплом эссе речь пойдёт про мобильные кораблики – WoWS Blitz.

Почему? Мне нравятся такие игры. А WoWS Blitz в последнее время интересен и тем, как здорово он демонстрирует современную на всё плюющую разработку. Всем пофиг. Можно было бы репортить баги и проблемы, но… во-первых, репортилка утомится, во-вторых, зачем стараться, если очевидно, что по ту сторону всем всё равно? Ну т.е. да, можно делать мир лучше. Только почему разработчики сами не пользуются своим продуктом? Нередко достаточно просто запустить софт и посмотреть, что же запускается-то. Если вообще запускается, конечно.


Оцените состояние игры спустя два года от выхода и при версии 3.2.0 (вот сегодня вышла, точнее, никак не может выйти, всё пропало).

В-нулевых, у игры нет нормального сайта. Есть лендинг с кликами в мобильные магазины. Всё. Ни живого форума, ни коммюнити, ничего. Уровень продвижения – в разделе «самых последних реплаев» ролик годичной давности. Круто.

Во-первых, уже со стартового скрина логина вы получаете сообщение про «сетевую ошибку», если опечатались в пароле. Привет гению, придумавшему это изуверство. Итак, юзер опечатался, вход… сетевая ошибка, повторите. Повторяю. Ошибка. Сетевая. Повторяю. Повторяю. Проходит час. Понимаю, что-то не так. Представляю себя идиотом на месте разработчика. Ага… Перебиваю пароль – бинго.

Во-вторых, если сервер лежит, вам надо в следующий запуск вбивать вбитое заново. Это очень удобно при альбомной ориентации, чуваки. Прям сердце радуется после нескольких циклов вбития, нажатия, ожидания, сервер дохлый… ой, опять… и опять… и снова. Чую руку того же гения, что сетевую ошибку сделал.

В-третьих, вот акция в игре. В боях набиваете токены, за токены в магазине покупаете ништяк. Всё хорошо. Пока вы не обнаруживаете, что в магазин можете попасть только (!) через клик по банеру. А банер рулетка, через которую крутят не только акцию. И вот ты сидишь дебил дебилом и ждёшь, когда же в этой рулетке появится картинка акции… не успел кликнуть? Ну ничего, ещё подожди. Шикарно. Гениально. Хотел бы неудобнее придумать, не смог бы.

В-четвёртых, чат… Есть общий чат. Там сидят десятка два утырков, круглосуточно друг друга матерящих. Писал я в этот час вежливо и по делу раза три. Все три раза ловил автобан по жалобе какого-то тролля. Автобан не проверяется никем. Ты тупо отрезан от чата потому, что нет живого человека, посмотревшего на твоё сообщение. Круто. Молодцы.

В-пятых, вот сейчас чуваки уже седьмой час катят релиз игры. Никак не выкатят. Обещали выкатить за четыре часа, но что-то никак не выходит каменный цветок у Данилы. Отдельно привет тому, кто решил катить релиз в последний день акции набивки токенов – в самом деле, почему бы не вырубить игрокам возможность спокойно без напряга дойти до последних ступенек. Нефиг. Тоже вот чувствуется какой-то оттенок гениальности в происходящем.

В-шестых, если вы думаете, что там вот прям мощная нагрузка на сервера и бедным бекендерам приходится адово извращаться, ажно стойки дымятся… ну фиг знает. Я скоро запомню всех тех игроков из той несчастной сотни, что постоянно друг с другом в боях. А когда не они, так боты. Про онлайн судите сами по моему рекорду: две команды по 7 кораблей, в каждой команде по 5 ботов. Крутой онлайн? Крутая нагрузка на сервера? Видимо, да.

В-седьмых, чувак, сделавший авианосного бота, респект тебе. Где бы ещё я увидел авианосец, филигранно прошедший через три плотных волны торпед (не задев ни одну), при этом активно бомбящий и торпедирующий, при этом убивший двух атакующих его эсминцев, при этом успевающий убегать от крейсера. Балерина отдыхает. Удивлён, что в него вообще попадать разрешили.

В-восьмых, у некоторых кораблей есть вкладка «Боевая слава» – выполняешь 2..4 задания именно на этом корабле и получаешь ништяки. Нет, ты не можешь до покупки корабля узнать, что там за задания. Кстати, и цену корабля без исследования, если это не следующий корабль в ветке, не узнать. Во всяком случае, я так и не нашёл способ. Удобно.

В-девятых, в полночь обновляются дейлики. Впрочем, нет, простите. Они обновятся, если вы закроете игру и снова запустите. Всё остальное справляется без такого финта, уже спасибо. Тоже удобно.

В-десятых, некоторые ништяки получаешь после просмотра рекламы. Ход без дураков хороший, такую монетизацию одобряю. Вот только… вы там совсем нищие и кушать хотите, если уже два месяца крутите одну и ту же (!) рекламу одного и того же лохотрона, разводящего людей на бабки?

В-одиннадцатых, иногда игра зависает на стартовом экране. Эдак раз в неделю. Выгружаешь, запускаешь заново. Ну просто разнообразия ради.


Это я только начал. Это я только по памяти перечислил (напомню, они никак не справляются с выкаткой, всё лежит шесть с лишним часов уже). Это я даже 20% вкладок и фич там не тыкал.

Казалось бы, ну не нравится тебе игра, так чё ноешь, не играй. Да нравится. В том и дело, в том и обида. Хорошая идея, в целом хорошая реализация геймплея, графики, техники. Но почему команде разработки настолько похрен? А почему та же история с Яндекс.Диском? Влёт могу 20+ багов и проблем перечислить, не меняющихся уже с год. Но зачем это делать, если по ту сторону сидят люди, считающие, видимо, что всё хорошо и без исправлений? А если я таки тщательно всё опишу и аргументирую, мне скажут спасибу и ничего не сделают (да, я проверял – отсылал десятки репортов в пустоту). Мне товарищ по другому продукту Яндекса такую же историю рассказал, только он не поленился и даже им несколько репортов кинул. Говорит, спустя несколько месяцев воза и ныне там удалил приложение, поставил от Гугла.

Настораживает вот эта, похоже, всё более общая практика: отказ от Eating your own dog food и полная изоляция от пользователей. Ничем иным (кроме слепоты) я вот это вот такое объяснить не могу. Им не интересно. У них ничего не болит. Они показывают сетевую ошибку при опечатке в пароле и уходят спокойно спать домой. Разработчики мечут в мир свой код и не хотят узнавать реакцию мира. А жаль. Очень хочется… доступно донести эту реакцию.

PS. Надеюсь, хоть кто-нибудь из WG это прочтёт и хотя бы идиотскую сетевую ошибку на внятный текст исправят. Уж это не должно быть сложным, надеюсь.