В библиотеке ЦРУ есть интересный ранее засекреченный доклад: [Production of electronic computers in the USSR 1958-1965. CIA, Office of Research and Reports, 1961] – тут и оценка текущего состояния, и оценка семилетки (отсюда опережающая дата в названии документа).

Титул

Подчеркну: это оценка американской разведки, а не фактическое положение дел. Потому впитывать с осторожностью.

Кратко конспект в той же последовательности текста, что и в документе.


СССР после WWII занят разработкой компьютеров, но в основном аналоговых. Производится широкий модельный ряд для школ, лабораторий, промышленности и военных. И пусть качество (далее в середине отчёта уточняется, что у АВМ неудовлетворительная точность) производимого не дотягивает до американских аналогов, свои задачи эти компьютеры решают. Если в производстве аналоговых компьютеров СССР и занимает сильную позицию, то в производстве цифровых (digital, старый термин – ЦВМ, цифровая вычислительная машина) заметно отстаёт от США.

В СССР в 1959 году доля ЭВМ (electronic computers) составляла 1.6% от всей производимой электроники, а в США в то же время 10%. На текущий момент 90% производства компьютеров сосредоточено на двух заводах. План семилетки подразумевает значительное расширение производства до 5 заводов сейчас (строятся) и до 17 к 1965 году.

Более 90% произведённых в США аналоговых компьютеров было закуплено военными.

В 1959 году количество произведённых в СССР ЭВМ составляло 8% от произведённых в США.

Производство

В промежутке 1950..59 гг. СССР выпустил около 400 ЦВМ, США в этот же промежуток выпустили около 6000 ЦВМ.

Предполагается (it is believed), что на начало 1960 г. в СССР в серийном производстве 5..6 разных моделей ЦВМ и 10..12 моделей АВМ.

Далее немаленький абзац про Московский завод счётно-аналитических машин, в котором интересно обратить внимание на следующее:

  • Указано, что завод изначально был построен в 1918 году – на самом деле завод был основан в 1923 году, а помещения использовались от чаеразвесочной фабрики Товарищества «Высоцкий В. и Ко» (основана в 1876 году).
  • Указано серийное производство «Стрелы» на заводе в количестве 15 экземпляров – на самом деле их всего выпустили 7 штук.
  • Указано, что американские визитёры (US visitors) на заводе в середине 1959 года видели несколько «М-20» – тут любопытна цепочка «пустил американцев на завод? получи строчку в секретном отчёте ЦРУ».

Примерно такой же абзац про Пензенский Завод счетных аналитических машин, но уже несколько более детальный – от упоминания выпуска машины Гутенмахера и ассортимента периферии до снова краткого отчёта визитёров: «видели на полах 24 машины Урал-1, производится с частотой один экземпляр в 4 дня».

Выставка

Так понимаю, все эти визитёры с их внимательными взглядами – посланцы Американской Национальной выставки 1959 года в Сокольниках.

Оценка «Урал-1» относительно западных аналогов: громоздкий, ненадёжный, медленный. Предполагают, что к концу 1958 года их было выпущено около 300 экземпляров, а к концу 1960 года около 200 – на самом деле их всего было выпущено 183 штуки. Отмечено характерное для компьютеростроения СССР: с момента проектирования (начало 1950-х) и в процессе серийного выпуска до 1958 года улучшений особо в конструкцию не вводили, хоть в штучных образцах что-то и улучшали.

Следующее поколение («Урал-2», «БЭСМ-2», «М-20») оценивают лучше, считая, что эти ЭВМ уже приближаются к хорошим (good) западным моделям. Слегка прошлись по заявленному количеству операций в секунду: числа относятся лишь к центральному процессору, а не к системе в целом – всё вместе выдаст в среднем меньше операций.

Также отметили, что даже это поколение всё ещё на лампах, а не на транзисторах, в то время как в США полностью транзисторный «TRADIC» сделан уже в 1954 году. Но о том, что уже проектируется «Раздан», авторы доклада знают. Не знали, впрочем, что он уже в 1960 году был сдан Госкомиссии, но американцы (как и я) больше делают акцент не на уникальных разработках, но на серийном производстве, а Разданы в серию пошли в 1961 году (о чём ЦРУ не знало, похоже).

Далее очень интересная глава о проблемах индустрии. Красивая фраза, которую и переводит не хочу: «.. a series of problems that continue to plague the Soviet computer industry». Кратко список:

  • недостаточное производство;
  • плохое качество и недостаточное количество компонентной базы;
  • недостаток обученных специалистов;
  • неспециализированные заводы (кстати, встречал в воспоминаниях истории о том, как конструкторы ЭВМ мыкались по разным заводам, пытаясь договориться о сборке);
  • заметный промежуток между разработкой и производством;
  • слишком растянутые этапы проверки и установки ЭВМ;
  • неадекватное выделение ресурсов заводам.

Далее идёт детализация этих проблем, заинтересованным рекомендую прочитать оригинал (21 страница PDF, 15 страница нумерации). Но один мелкий эпизод оттуда упомяну: в доклад подшиты слова советского специалиста, во время визита на американском заводе сказавшего, что в Пензе тяжело бывает даже провода достать – штрих к дискуссиям о том, куда и как могут пойти слова.

В разделе про использование ЭВМ в СССР ничего прям интересного, просто перечисление сведений отовсюду.

О советской торговле ЭВМ тоже ничего особого, т.к. в СССР продавать ничего толком нельзя было, а из СССР никому на Западе ничего толком не надо было. Особо упомянуто то, как с большим опозданием и проблемами вручили одну БЭСМ Индии, но пропагандой разнесли по всему миру. Кратко рассмотрена торговля ЭВМ внутри блока, там тоже без сюпризов.

Далее справочные материалы по заводам, моделям, терминам, методологии.

И библиография. Вот в ней любопытно то, как тщательно ЦРУ изучало подшивки советских газет и журналов от «Правды» до «Красной звезды», сводя все кусочки информации воедино.


При некоторой неточности авторов (местами погрешность в 2..3 раза, да и даты гуляют) можно сказать, что общее представление о производстве ЭВМ в СССР 1950-х у американцев было верным. И оценивали они индустрию не очень высоко, прямо скажем. Но на семилетку смотрели с бОльшим уважением.

Да и всё.