В библиотеке ЦРУ есть интересная ранее засекреченная записка: [Total Soviet Computing Power. CIA, Directorate of Intelligence, 1986] – небольшой документ с оценкой общего количества и качества компьютеров в СССР, а также примерное распределение оных по отраслям.

Титул

Подчеркну: это оценка американской разведки, а не фактическое положение дел. Потому впитывать с осторожностью.

Кратко конспект в той же последовательности текста, что и в документе.


Вводная о вычислительной мощи (computing power – далее буду упоминать как CP), которая делится на два вида:

  • общего назначения (general purpose CP) – экономика, промышленность, бытовые задачи и т.п.; здесь класс компьютера не играет особой роли;
  • научного назначения (scientific CP) – в маленькие компьютеры не помещается, требуются суперкомпьютеры.

Разница велика. Будь у вас хоть тысяча персональных компьютеров, вы не сможете посчитать на них… ну… оптимальную форму обтекателя ракеты класса Луна-Вашингтон. А если вам дать один суперкомпьютер, уже сможете.

В записке CP измеряется в Cray-1 Unit («Cray-1» – известный суперкомпьютер 1975 года). Для сравнения современный ему IBM-PC/AT или Apple Macintosh равны примерно 0.001 C1U.

Cray-1

Далее объясняется методика подсчёта вместе с некоторыми соглашениями и условностями. Я здесь не привожу, т.к. важно соотношение, а уж в попугаях оно или в условных процессорах… без разницы.

Секретность

Далее две таблицы. В одной советская CP, данные для которой взяты частично из засекреченных источников: оценивается в 90 попугаев общего назначения и в 1 попугай научного назначения (совсем уж грустно). В другой американская CP, данные по «IDC Processor Data Book 1984»: оценивается в 5000 попугаев общего назначения и в 700 попугаев научного назначения.

Уже после этих таблиц можно расходиться, но авторы записки предлагают и другую методику оценки – по обученному персоналу. И вот здесь любопытнее: для оценки используются данные по двум советским научным центрам, названия которых из документа секретно вымараны, но «We have good information about the probable computer resources installed at each of these two centers». Такое часто вымарывается, чтобы не раскрывать источник информации. А если источник не хочется раскрывать, значит, это не публичная информация из газет или телевизора, значит, вероятно, кто-то слил. Дела шпионские.

Так вот, по этим центрам приведено количество сотрудников, количество обученных пользователей, количество компьютеров (помодельно), ну и дальше приблизительно натянули таблицу на СССР, обозначив следующее: профессиональный пользователь – учёный или инженер со степенью кандидата или выше. Программистов не посчитали, что понятно, ведь программисты обслуживающий персонал, а науку двигают пользователи с их задачами.

И получилось у разведчиков по такой методике, что у СССР 1..10 C1U научного назначения и 50..500 C1U общего назначения. Снова меньше, чем в США. Тут бы и остановиться, но нет. Теперь они решили посчитать по бюджету.

Бюджеты

Получилась табличка, скрин которой вон выше. Как ни крути, в итоге снова разница почти на порядок.

Дальше заключение и дополнение, из которых интересными мне кажуются следующие замечания:

  • Как и в предыдущем документе, авторы напоминают, что попугаи даны без учёта работы периферии, качество которой в СССР не блещет и на практике снижает попугаев.
  • Возможности учёных по эффективному использованию компьютеров также сдерживаются в СССР и меньшим ассортиментом научного программного обеспечения.
  • Прикидки по количеству компьютеров в СССР грубы и несколько устарели, также не учитываются специальные ЭВМ и те, что у военных трудятся (хм, получается, они тот же ЦНИИ-27 не посчитали).
  • Но авторы в целом не беспокоятся, т.к. разница настолько велика, что разгул в два-три раза не волнует.

А вот в финале (как и на титульном листе) есть важное обоснование самого наличия этой записки. Представим, что вы хотите продать СССР (или не СССР) один Cray-1 (или любой другой суперкомпьютер). Казалось бы, ну продай. Но как это повлияет на распределение вычислений в стране? Ваш компьютер будет каплей в море или вы усилите потенциального противника по вычислениям вдвое? А там же не только (и не столько) погода считается, там и винты подводных лодок, и параметры ракет, и ядерные заряды. Вывод: лучше продайте сто тысяч IBM-PC/AT – жест будет красивым, широким, по деньгам, может, тот же расклад, а вот ракету вам на голову они не обсчитают.


А и всё.