Чтобы не растекаться одиночными рекомендациями по диалогам, собрал воедино список издательств, книги которых регулярно покупаем сыну. Счёт купленного ведётся на сотни (да, мы упоротые в плане «ребёнок должен с пелёнок привыкнуть к печатной книге, чтению и текстам»), потому можно сказать, что подборка не просто так, но на богатом опыте.

Сразу: не включаю сюда детские подразделения «Эксмо» и «Питера», с ними всё понятно.

И ещё: список собран строго по собственному опыту. Есть и другие издательства, безусловно, но вот тут только те, книги которых были куплены лично мною или женою.


Издательство «Мелик-Пашаев». Специализируется на детской книге в основном до 10-летнего возраста. Считаю лучшим в России по количеству и качеству издаваемого. К ним надо идти, если ищете современные репринты советских тонких сказок и рассказов из вашего и бабушко-дедушкиного детства (например, вот в этом разделе). Много и других направлений – современные детские сказки, европейские детские серии, виммельбухи. Особо упомяну серии «Мулле Мек» и «Бобёр Кастор». Молодцы.

МП0 МП1


Издательство «ИД Мещерякова». Заметно более широкий профиль, из детского акцент на школьном возрасте. Время от времени появляются любимые книги с «теми самыми иллюстрациями, что у меня были!», но, повторю, в основном для школьников.

ИДМ0 ИДМ1


Издательство «Clever». Из полезного развивающие книги для малышей, прикольные серии вроде «Котёнок Шмяк» и «Чик и Брики», ну и альбомчики, задачки и т.п. Не скажу, что у меня вызывает особо тёплые чувства (они заняты моим собственным детством с вон теми книгами и картинками), но сыну часть книг издательства неплохо зашла, тексты адекватные, потому в копилку.

КЛ0 КЛ1


Издательство «Настя и Никита». Выпускают длиннннющую серию тонких познавательных книг о мире, технике, строительстве, науке, России и т.д. Книги толковые, тексты адекватные, иллюстрации хорошие. В целом молодцы, рад, что есть такое нишевое издательство с собственными книгами.

НН0 НН1


Издательство «Самокат». Несколько непривычный стиль иллюстраций у некоторых изданий (в голову приходят кубизм и ромбизм, что явно мимо, но ассоциация отвязаться не может), но это мелочи. Выпускают множество интересных детских книг, как отечественных, так и зарубежных. Почти всё художественное, за энциклопедиями и учебниками для малышей сюда ходить не надо. За прикольными рассказами надо.

СМ0 СМ1


Издательство «ЭНАС КНИГА». Пожалуй, самый неудобный и некрасивый сайт из всех издательств, но выпускают они неожиданно много хороших детских книг в неожиданно хорошем качестве от репринтов старых советских до современных хитов. Наш фаворит – серия «Один день …», потому её обложки и подсунул.

ЭН0 ЭН1


Издательство «Малыш». То самое, которое ещё в СССР, а теперь, как понимаю, ходят под зонтиком АСТ. Овердофига авторов вроде Остера, Чуковского, Маршака, Сутеева и т.д., часть в олдовых иллюстрациях. В общем, если нужен традиционный набор книг для детей, вам сюда.

МА0 МА1


Издательство «Машины творения». Сайт сейчас без контента, а так-то издательство работает давно и уже успело выпустить немало годных детских книг. Тексты простые, но иллюстрации прям хороши. Известными их не назовёшь, но для меня оказалось сюрпризом то, сколько у нас их книг на полках обнаружилось, т.ч. рекомендую полистать каталог [в каком-нибудь онлайн магазине].

МТ0 МТ1


Издательство «Розовый жираф». У нас незаслуженно мало их книг (чуть ли не одна), но я запомнил это издательство для пополнения в возраст 3..7 лет. Почти всё зарубежное, если не всё вообще, много незнакомых авторов, много интересных оригинальных книг.

РЖ0 РЖ1


Издательство «Поляндрия». Вот тоже издательство, от которого у нас очень мало книг (на деле я всего одну нашёл на полке), но оно хорошее. Субъективно кажется, что они взяли вектор на гуманную детскую книгу – истории, которые учат быть добрым, понимающим, любящим, терпеливым и терпимым. Изданы хорошо.

ПО0 ПО1


Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Широкий профиль, издают современное, цены кусаются, но в детском разделе немало годного на тему окружающего мира. Обратите внимание на энциклопедии Чевостика.

МИФ0 МИФ1


Издательство «Альпина Паблишер». Детская книга у них не на первых ролях, издают современное, но порою мелькают интересные книги, есть смысл периодически наведываться в детский раздел – скажем, чудесные стихи Маши Рупасовой теперь издаются в Альпине. На деле, если бы не Рупасова и ещё две-три толковые книги, издательство бы не упомянул. Как-то без огонька и без понятной стратегии у них с детьми, но, повторю, иногда мелькает толковое.

АЛ0 АЛ1


А пока всё.