// 2020.08.20 // Будет пополняться по мере развития игры.

EVE Echoes – мобильный вариант великой и могучей EVE Online.

Начну с EVE Online – её называют Excel в космосе не просто так. Десятки таблиц. Тысячи предметов. Тысячи звёздных систем, в которых планеты и станции. Чтобы выучить все скиллы, требуется 35 лет реального времени. В боях сходятся флоты с тысячами игроков. Игра за 17 лет настолько упорола мозги [немногочисленных на фоне WoT или WoW] фанатов, что по вселенной EVE написаны десятки художественных книг.

Кто хочет прям вот в большую EVE (что на десктопе), начните читать с UNIWIKI.


И вот буквально неделю назад в soft release вышла мобильная EVE Echoes – EVE на Android и iOS. Что сразу важно понять – это разные вселенные. История одна, но игроки большой живут в своём мире, игроки маленькой в своём – пересечений нет.

На текущий момент основные отличия от большой следующие:

  • пока ещё нет множества фич – от боеприпасов (когда против определённого противника грузишь определённые ракеты) до специализации станций и бабблов на гейтах (когда прилетаешь в систему и на выходе как муха в янтаре болтаешься, пока тебя бьют бандиты);
  • частенько падает;
  • размер корпораций ограничен (до 200, кажется);
  • т.к. никто ещё не успел прокачаться, едва подходит T6 и ничего особого не происходит – народ качается и только потом раскачает экономику и производство;
  • дроны есть, но ими не пользуются, т.к. стоят конски, применять их пока смысла нет и т.п.
  • букмарок нет;
  • фракций (со всеми плюшками вроде бонусов или фракционных войн) тоже пока нет;
  • червоточин нет;
  • скана я пока на своём T-уровне не вижу нигде, только намёки на него.

Также нет толком никакой информации в сети. Просто потому, что 1) народ ещё не освоился (игре неделя), 2) через три месяца вроде как будет большой апдейт по результатам обкатки на народе. Отсюда и нужда ради понимании основ происходящего вникнуть в историю EVE Online. История EVE Echoes ещё не написана.


Играть ли вам в это? Скорее всего, нет. Игра явно не для всех, о чём говорит статистика:

  • в EVE ежемесячно хоть раз зашли (могли тут же выйти) 300К человек;
  • в WoT только на EU-сервере в неделю 600К активных игроков;
  • в PUBG ежедневно 30М (!) активных игроков.

Основная проблема EVE в том, что у игрока есть выбор и нет внешнего давления. Новички в чате спрашивают о том, чем им заниматься после прохождения туториала. Ну… Да. Тебе дают самый маленький кораблик и копеечку – добро пожаловать, дальше сам придумай себе игру. ВБОЙкнопки тут нет.

Также игра злая и не прощает ошибок. Девиз EVE: «Never fly a ship you can’t afford to lose». Иными словами, едва ты вылетел из дока, у тебя уже проблемы, даже если ты на самом толстом корабле – соберутся, просчитают тактику боя, навалятся, убьют. В EVE Echoes, кстати, пока не так – из-за обилия новых игроков хватает послаблений, в хайсеках можно летать с закрытыми глазами. Новичков это тоже расхолаживает – собрал крейсер, весь такой мур и мяу, полетел чёт делать, не туда залетел, тебя убили за 30 секунд – в топку спущена неделя крабинга.

Также игра требует… ладно, хотел сказать, что игра для умных, но пусть так: игра требует от вас умения планировать – ставить цели, делать прогнозы, оперировать ресурсами в интересах плана. Если убрать пока за кадр возможность (иногда невозможность, впрочем) купить на рынке что-либо, давайте посмотрим, что надо сделать, чтобы произвести крейсер (это чтобы не фантазировали про добычу десяти кубов на фрегатах) в разумные сроки, например:

  • добыть руду – прокачать скиллы майнинга, найти майнерский корабль, найти хорошие астероидные поля, добыть;
  • добыть минералы – прокачать скиллы переработки руды в минералы, переработать руду в минералы (подумав предварительно, какие руды вам оптимальны);
  • добыть планетарку – прокачать скиллы планетарной добычи, развернуть добычу на планетах (у них тоже разные характеристики), добыть нужное;
  • добыть чертёж (тут проще покупать, но иные ОЧЕНЬ дорогие, а иных в продаже фиг встретишь) – прокачать скиллы PvE, слетать на аномалии и набить обломков кораблей вместе с датакорами, после чего исследовать чертёж, не забыв прокачать скиллы исследования;
  • добыть деньги – сейчас в Echoes крафт Каракала стоит 2M исков (для сравнения – игру вы начинаете с 20К исков);
  • скрафтить крейсер – прокачать скиллы крафта, иначе эффективность крафта как у дяди Васи в гараже.

С остальным примерно та же история. EVE – количественно сложный мир. EVE насыщена людьми, со многими из которых у вас будет борьба за ресурсы. В EVE нет мгновенных переходов – немалую часть времени игры вы просто летите из точки A в точку B (а в EVE Online при этом с нехилым шансом умереть по пути).

Играть в EVE казуально… не знаю, есть ли смысл. Возможно, есть. Правда, игра постоянно развивается и немало кайфа получаешь от исследования мира. Скажем, сегодня за пару часов игры я только и сделал, что прыгнул в сумме на сотню джампов, посматривая, что за планеты в системах, какая активность игроков в локалах, где какие аномальки. В WoT за это время можно пару десятков боёв скатать, получить адреналин и довольно отвернуться.

Соответственно, для полноценной интересной игры в EVE в неё надо жить и работать. А если вы не донатите и при этом не раскрутившийся магнат, ежедневно продающий по сотне Титанов, но при этом хотите Омегу-клона, вы только и будете, что работать в этой игре на плексы. Для кого-то прям гордость не дать разрабам условные $5 в месяц, а как по мне, это жадная глупость халявщиков. Но каждому своё.

Но если вы хотите найти игру, в которой можно развиваться годами (оптимизируя процессы, кайфуя от уникального лута, собирая коллекцию определённых предметов, да даже трупы игроков собирая, как в EVE Online), при этом вы тащитесь от космического сеттинга, есть смысл пробовать, особенно с выходом мобильной версии – на десктопе в метро мискраном не займёшься, а по пути на работу и обратно запросто.


Если решили, что понравится, чего делать?

Во-первых, путь PvP-воина. Качаете скиллы военки, летаете по миру, убиваете несчастных жертв или таких же убивцев.

Во-вторых, путь PvE-воина. Качаете скиллы военки, летаете по аномалиям или миссиям, убиваете ботов и собираете хабар.

В-третьих, путь майнера (шахтёра). Качаете скиллы добычи ресурсов и переработки, занимаетесь рудной рыбалкой – стоите корабликом на месте и смотрите, как трюм заполняется.

В-четвёртых, путь производственника. Качаете скиллы планетарной добычи, производства и изучения чертежей, делаете почти все объекты в игре, продаёте. Или коллекционируете.

В-пятых, путь торговца. В EVE экономика на первом месте, игра в спекуляцию приносит думающим людям много виртуальных денег.

В-шестых, путь главы корпорации. Качаете корпоративные скиллы, сидите большой лягушкой в маленьком болоте. Может быть, однажды про вас напишут в новостях, если особо хитрая шпионка стырит у вас особо редкий корабль (реальный случай в EVE).

В-седьмых, всё это в интересных вам пропорциях. Прелесть EVE в том, что у вас нет навязываемой игрою роли. Вы делаете то, что хотите. А если хотите, но не можете, качаете нужный набор скиллов и начинаете мочь. Фактически вашу роль задают скиллы.


Ресурсы: