версия 2019.04.11

У меня не получится

Наверное, каждый человек волнуется, замышляя занятие абсолютно новым для него делом. А получится ли? А не дурак ли я? А осилю ли? Ой, страшно, ой, не смогу. Может быть, сможете. Можеть быть, не сможете. Программирование тем хорошо, что вы можете попробовать совершенно безопасно для себя.

Ну и всё-таки утешу: есть всего две объективные причины (надеюсь, вас не бьют, запрещая учиться), по которым у вас может прям сразу не получиться.

Причина раз: компьютер

Причина первая и самая простая: отсутствие доступа к компьютеру. Как ни крути, но вам надо будет писать код, а код удобнее всего писать на компьютере. Ему вовсе не надо быть самой последней модели, не обязательно быть именно настольным в большом корпусе или модным ноутбуком. При желании и некоторой удаче можно уложиться в бюджет 20К..25К рублей за новый моноблок, например. А если чего бывшее в употреблении покупать, так и ниже.

Но предположим, что никак. Разные ситуации в жизни бывают. Тогда можно попробовать выкрутиться через сайты (Wandbox, например), предоставляющие следующее:

  1. Вы на странице вбиваете код.
  2. Нажимаете кнопку.
  3. Смотрите на результат исполнения.

Ясен пень, ооочень многое окажется недоступным. Но писать одностраничные программки и учиться хоть так можно, проверял. Правда, пользовался я этим с планшета и недолго, а вот хватит ли упорства так учиться с чего-то размером с ладонь… лучше всё-таки компьютер добывайте, ейбо, нервы целее будут.

Причина два: мозг

Очевидно, мозг человека сложен. Очевидно, одним людям одно даётся легче, другим другое. И порою вовсе не потому, что Петя тупой, а Женя умный, есть множество других особенностей личности, влияющих на преодоление трудностей. Чего далеко ходить, возьмём примером огород. Вроде большого ума не надо, чтобы на нём возиться, а не у всех получается, не все выдерживают лицом вниз, попой вверх сорняки выдирать, да ещё так, чтобы с корнями.

Так и с программированием. Ещё лет 30..40 назад можно было с уверенностью сказать, что человек без физико-математического склонения головы лучше бы держался от компьютеров подальше (о том, почему так, будет на своей страничке). Но на дворе 2019 год, всё изменилось (топайте читать про сорта программистов).

С некоторой немалой вероятностью можно предположить, что у вас возникнут проблемы, если:

  • плохо с памятью и вам сложно запоминать новое;
  • плохо с усидчивостью и вам сложно хотя бы десять минут просидеть на стуле, пырясь в один абзац текста.

Но с таким набором у вас много с чем возникнут проблемы, программирование не уиновато.

А и всё

Всё остальное полная фигня, опровергаемая как научной наукой, так и реальной жизнью.

Но давайте про горячую нынче тему своим абзацем: вы девочка и вам говорят, что программирование не для девочек. Это настолько эпическая и глупая чушь, что глаза разбегаются в подборе контрпримеров. Как было, так и есть много женщин у компьютера. Как было, так и есть много идиотов, считающих, что у компьютера женщинам не место. Идиотов избегайте, программирование пробуйте освоить. Хотел бы я посмотреть на то, как, скажем, Татьяне Бахаревской (tvt, 19-й сотрудник Яндекса) объясняют, что ей уместнее у плиты стоять, а не МИФИ заканчивать, Яндекс топово админить и в Mail.ru Vice CTO быть (что круто).

Детство тоже не помеха. Если вы школьник, кликайте на главу для школоты, там подробнее.


< Как стать программистом[Титул]Сорта программистов >