версия 2019.04.11

Простой вопрос

Зачем вы решили заняться программированием, а не пением, туристическим бизнесом, спортивным вышиванием, репетиторством, рестораном, наконец? Ответ на этот вопрос вы должны дать себе максимально честно и реалистично. От этого зависит очень многое. Чем раньше вы спуститесь на землю, тем лучше, тем точнее распределите силы и тем более готовы окажетесь продолжить в случае неудач.

Правильного ответа на этот вопрос не существует. Ответ должен быть достаточным для вас, чтобы причина растянулась на годы вперёд.

Путь ошибок и страданий

Вопреки тому, что со всех экранов льётся завлекательное «программировать просто!», программирование не является простой дисциплиной. Простым является вход в обучение, это да, но не дальше. И даже если освоите программирование как инструмент, вам надо будет учиться делать этим инструментом что-то, за что люди будут платить.

Вот молоток. Вы потратили месяц жизни, чтобы брать его правильно, не бить себя по пальцам, не ломать гвозди, не утомлять кисть уже к двадцатому удару. Отлично. Теперь вы должны забить тысячу гвоздей в забор так, чтобы заказчик (клиент, работодатель, покупатель) понял, за что он платит. Забить ровно, в срок, на века, не испортив забор, обойдя сучки, не истоптав клумбу, выбрав правильные гвозди. Ясна аналогия?

И да, за забор вы получите сто рублей. Чтобы получить сто тысяч рублей, вам надо построить хотя бы курятник, освоив по пути основы куроведения, кирпичеуклада, бетономазюки, насестоводства и т.д.

Заодно вы тысячу раз сломаете себе пальцы. Сто раз упадёте лицом в грязь. Заболеете куролиозом. Трижды разругаетесь с заказчиком. Дважды поймёте, что курятник неправильный. На пятисотом кирпиче поймёте, что вам невыносимо скучны кирпичи. Перед сдачей объекта окажется, что курятник для гусей. Вас поднимут на вилы, вы отобьётесь топором. Вокруг начнётся Гражданская птеровойна. Вы уйдёте в диджитал ресистанс. Вокруг будут бегать такие же бестолковые партизаны, поливая кровью дешёвое покрытие опенспейсов. Вас уволят. Вас наймут. Попытаются уволить, но вы уволитесь на опережение. Уйдёте в загул. Вам позвонят в три часа ночи, чтобы рассказать, что курятник упал под своим весом и вам срочно надо его чинить. И т.д.

Понимаете?

И каждый раз, когда с вами будет происходить нечто подобное, вы будете задавать себе вопрос: «зачем, ну зачем я решил заниматься программированием?!» И вот если у вас не будет убедительного ответа каждый раз, вы сдадитесь.

Без ответа

Что происходит, если ответа нет или он теряется с годами? Ничего страшного. Вы уходите из профессии. Таких много. Кто-то вообще от компьютеров подальше сбегает, для него более важным оказывается другое (вон бывший программист Олег Сирота сыр варит). Кто-то подаётся в менеджеры (вроде при деле и программировать не надо). Кто-то становится руководителем с уклоном в администратора. Кто-то немножко сходит с ума и чудит.

Немало и тех, что начинают (продолжают) работать так, как работали бы люди на единственном в мире заводе единственного в мире посёлка. И другим бы занялся, да идти как-то некуда, а тут копеечку платят, крыша над головой. Протяну, пока уволить не задумают, но как-то обойдётся. Как на каторге слабого режима, только добровольной. Вместо программиста офисный клерк. Всё равно, чем заниматься, какая разница, если работа не в кайф?

Ужас

Ладно, всё не так страшно и облачно. На деле всё это довольно занятно и только закаляет. Но задуматься всё же рекомендую. В идеале выписать причины и аргументы на бумажке, а потом приложить их к, допустим, органической химии. Если в списке ничего не изменилось после такого, у вас проблема с аргументацией.


< Сорта программистов[Титул]Образование >