версия 2019.04.11

Вступительное слово

Вокруг [не]нужды высшего образования в программировании столько копий сломано, что без обязательного вступительного слова не обойтись.

Принимаем следующее: вышка — инструмент для достижения какой-либо цели. Как и многое в жизни. Цели у разных людей разные. Рассмотрим четыре сценария, почти гипотетических (на самом деле почти на реальных событиях).

Сценарий первый. Петров хочет много денег и как можно скорее. За год Петров яростно зазубривает мобильную разработку, набивает руку на небольших заказах, становится мастером шаблонных приложений (они тоже нужны), доводит свой доход до 100К рублей в месяц. На второй год он собирает небольшую команду и они уже вместе ставят производство шаблонных мобильных приложений на поток. Петров начинает получать 200К рублей в месяц. Петров доволен. Петрову высшее образование не требуется, но даже вредило бы, отбирая время.

Сценарий второй. Сидоров с детства мечтал работать в космической отрасли программистом. Он получил профильный красный диплом в МГУ, поступил в аспирантуру, начал работать в Роскосмосе на окладе в 45К в месяц. Кандидатскую не защитил, но и не особо грустил по этому поводу. Мечта его исполнилась — код Сидорова побывал в космосе. Сидоров доволен. Сидорову высшее образование было обязательным.

Сценарий третий. Рабинович в школе получал пятёрки, но в науку и технику не стремился. Тем не менее, зачем-то поступил в неплохой вуз на матфак. Отучился хорошо, хоть звёзд с неба не хватал. Мог бы и хватать, да лень было, всё и так неплохо. После вуза начал работать программистом в банке, математика из головы потихоньку выветривалась, Рабинович часто думал о том, зачем вообще он потратил время на диплом. Но вдруг однажды попалась ему на глаза статья про машинное обучение. Хм… Попробовал. И так. И эдак. Тут и матстат пригодился. А если вот так… Рабинович пошёл к руководству показать прототип решения, экономящего банку 20М рублей в год. Теперь он руководитель отдела и на диплом смотрит с благодарностью. Доволен. Вышка пригодилась.

Сценарий четвёртый. Иванов не хотел и не мечтал. Поступил в средней руки вуз, отучился как получилось, получил диплом. Несколько месяцев позанимался всякой фигнёй, затем под давлением родителей поступил на работу в Почту России. Сидит. Работает. Не доволен, но и не несчастлив. Образование… да фиг знает.

Как думаете, если этих четверых собрать в одной комнате и попросить определиться с тем, требуется ли программисту высшее образование, что получится? Драка получится. Тыщу раз проходили.

Так надо или нет?!

Зайду с двух практических флангов.

Первое. Признаем, что часть крутых штук в мире делается с помощью математики, которая вовсе даже не школьная арифметика. Оптимизация поиска совпадений в цепочках ДНК, моделирование сложных процессов, искусственный интеллект, всё такое. Если у вас нет нужных знаний в голове, на рубеже прогресса вас не будет. Не означает, что вы должны там быть, конечно, но вы можете захотеть там оказаться, а не сможете. И вот вопрос, а получится ли у вас самостоятельно без традиционного пути с высшим образованием освоить нужный комплекс знаний, чтобы не просто пользоваться чужими изобретениями (то, что вы пользуетесь TensorFlow, не равно созданию чего-то хотя бы близкого), но создавать что-то своё? Откройте любой учебник последних курсов вышки, попробуйте силы. Если вам 16..18 лет и вы нацелены двигать человечество вперёд, поступайте в хороший вуз на хороший факультет и грызите гранит науки до чёртиков в глазах. Пригодится.

Второе. Признаем, что для зарабатывания миллионов высшее образование не является обязательным требованием. Положа руку на сердце, для Angry Birds красный диплом не нужен, нужно иметь голову на плечах и освоить немного школьной физики с геометрией. Более реальный вариант: вы мерно осваиваете программирование в области каких-нибудь банковских, складских и около того приложений, в которых математика не выше пятого класса. Образно говоря, на пластиковых тазиках тоже можно заработать. Пройдут годы, а вот вы уже и руководитель отдела, не могущий интеграл даже нарисовать. Но вам и не надо. Обычное дело.

Потому тут снова всё то же: высшее образование надо получать тем, кто хочет его получать и понимает причины. Успешным человека делает не диплом, но умелое применение своих знаний и умений, умение воспользоваться шансом, упорство в достижении поставленных целей.

Одно точно: прям вот совсем уж лишним оно не будет. Как минимум, диплом вам здорово облегчает миграцию в некоторые страны нашей планеты. И лучше бы этому диплому не быть купленным в переходе, не лучшая идея.


< А зачем?[Титул]