• IT в СССР (как убили вычтех, вводная)

    Объективное понимание того, как в СССР убили собственный вычтех решением комиссии по ВТ АН СССР и ГКНТ от 27 января 1967 г. под председательством академика А. А. Дородницына, невозможно без понимания пропасти между штучной научной разработкой и серийным производством для нужд промышленности, экономики, военных и прочих. И если современным разработчикам софта хоть кол на голове теши порою, отличие качественного продукта от ежеминутно падающего корявого велосипеда не увидят, в случае сложносоставных физических объектов всё намного очевиднее.

    Read on →

  • IT в СССР (кибернетика)

    На очередной волне упоротости по истории информатики думал наваять (скомпилировать, щедро сдобрив узнаваемым остроумием) серию постов в формате полемики. Мол, вот Вася Пупкин считает, что СССР производила заднебивневых слонов, а на самом-то деле переднеприводных мамонтов, ахаха! Но обнаружил, что про историю информатики в СССР аще никто ничего не считает (кроме специальных историков и участников), потому просто начну серию эссе, в которых затрону мне интересное и важное, по пути снабжая ссылками, на которые кто кликнет и стремительно помудреет.

    Read on →

  • Miscellanea X

    При том, что GCC ещё долго будет в бою (более того, по бенчмаркам GCC 8 во многом лучше CLang 6), стратегически он уже проиграл войну CLang в частности, платформе LLVM в целом. Вообще хороший пример того, как правильная архитектура поначалу буксует и вызывает скепсис, но по мере выравнивания (в том числе содержимого голов) обязательно отгрызает пирог. Хоп! и университетский проект стоит на плечах Apple и Google. Ну хорошо, хопу уже 18 лет, но это норма.

    Read on →

  • Судьба Forth

    Таки “Как плюсы и джава убили такой чудесный язык?” Что пошло не так?

    Read on →

  • Язык Forth

    Лет двадцать пять назад копался в давно ископанной стопке книг на полке информатики в библиотеке и некоторое время крутил в руках [С.Н. Баранов, Н.Р. Ноздрунов. Язык Форт и его реализации. Л.: Машиностроение, 1988]. Покрутил, да и вернул обратно. Школота, интереснее казались другие языки, искал крупицы по Паскалю. Запомнил проходной момент потому, что запала в голову схожесть названия с Фортраном. Фигня же, а зацепилась, да.

    Read on →