• Книги: Java: The Legend

    • Ben Evans. Java: The Legend. Past, Present, and Future. O’Reilly, 2015.

    Read on →

  • Junior — роскошь

    .. а не ресурс разработки Junior — человек, которому вы не можете выдать задачу сложностью выше некоторого уровня, если хотите, чтобы задача была решена в нужные вам сроки. Таким макаром в разных монастырях один и тот же человек может быть ранжирован не одинаково. В Кукусофте он middle, в Почтоваре он junior, а в учреждении для общественного воспитания детей дошкольного возраста и вовсе senior. Зависит от задач и сроков.

    Read on →

  • Python для собеседований

    Однажды задолбался задавать на собеседованиях одни и те же вопросы без fun’а, родил функцию на Python. Веселился, придумывая. Кажется, решавшие задачку тоже получали свою порцию.

    Read on →

  • Профессиональная самооценка

    Один из неловких моментов: человек считает себя senior’ом, а ты по итогам считаешь, что он в лучшем случае серединка middle, и вот надо как-то это обосновать. Неудобно всё это, травмирующе для обеих сторон. Лучше, когда человек оценивает себя адекватно, актуально, объективно. Чтобы после десяти “не знаю” и “не помню” не собеседующего странным считал, но задумался о повышении квалификации.

    Read on →

  • Архитектура костыля

    В учебниках и разговорах постоянно про гибкую архитектуру. Гибкость то, гибкость сё. И толком не формализовали, особенно если взглянуть уровнем выше: какую объясняющую формулу (и понятную всем) дать, чтобы она работала для любого софта? Вот чтобы для разлапистых бекендов, для фронтового фреймворка, для мобильного приложения, для десктопной игрушки и т.д.

    Read on →