• Miscellanea XIX

    Чем дольше разработчик работает на одном месте, тем больше у него багаж ситуаций, в которых сделали фигню и это прокатило. То на прод вне тестирования катнули. То руками пошевелили в мастере базы. То тихонько забили на инструкцию. А дальше роль личности. Либо этот багаж мотивирует больше никогда так не делать, либо человеческое берёт верх и качество специалиста падает. Потому на старичков надо смотреть внимательнее.

    Read on →

  • 1Z0-808 (Java SE 8 Programmer I)

    1Z0-808 (Java SE 8 Programmer I) — сертификация начального уровня от Oracle, без которой не допустят до остальной линейки. Хоть весной уже и Java 10 выйдет, тесты пока не обновляют, у Oracle с этим туго. Потом можно будет сдать отдельный update.

    Read on →

  • Книги: OCA Java SE 8 Programmer I Certification Guide

    • Mala Gupta. OCA Java SE 8 Programmer I Certification Guide. Manning Publications, 2016.

    Read on →

  • История CSSO, выводы

    Так вот, выводы, коих я сделал множество. Отголоски вы можете найти в эссе этого блога, но корни в CSSO.

    Read on →

  • История CSSO, завершение

    Особняком от разработки как прошлый 2011 год CSSOv1, так и наступивший 2012 год оказались весьма насыщенными общением. Сначала вы общаетесь с десятками людей, чтобы начать проект и делать. После публикации о проекте вы общаетесь с десятками людей, объясняя вводную, собирая первые репорты и вообще торгуя вежливостью и готовностью. После популярности вы общаетесь уже с сотнями (GitHub, Twitter, mail, лично, Jabber, даже пара звонков была) людей. Такой вот постоянный поток, который надо держать [и продолжать быть вежливым]. Объём его достаточен, чтобы пойти к руководству и рассказать, мол, смотри, я 20% рабочего времени не код пишу, не думу думаю, но просто отвечаю на вопросы, даю ссылки на спецификации, выясняю детали репортов и лучусь оптимизмом. Было несколько свежим опытом.

    Read on →