• Судьба Forth

    Таки “Как плюсы и джава убили такой чудесный язык?” Что пошло не так?

    Read on →

  • Язык Forth

    Лет двадцать пять назад копался в давно ископанной стопке книг на полке информатики в библиотеке и некоторое время крутил в руках [С.Н. Баранов, Н.Р. Ноздрунов. Язык Форт и его реализации. Л.: Машиностроение, 1988]. Покрутил, да и вернул обратно. Школота, интереснее казались другие языки, искал крупицы по Паскалю. Запомнил проходной момент потому, что запала в голову схожесть названия с Фортраном. Фигня же, а зацепилась, да.

    Read on →

  • IT в Китае, часть I

    Довольно много читаю про Китай, решил короткими карточками собирать сюда любопытные детали.

    Read on →

  • 1Z0-809 (Java SE 8 Programmer II)

    1Z0-809 (Java SE 8 Programmer II) — сертификация продвинутого уровня от Oracle, которая и является целью после получения 1Z0-808.

    Read on →

  • Лучшие ошибки софта VI

    В 1992 году случилось то, что будут называть London Ambulance Disaster. Светлым головам в Лондоне пришла мысль, что диспетчеры Скорой помощи слишком медленно работают, надо автоматизировать. Автоматизировали. Пустили в production систему, которая на момент ввода в строй НЕ была проверена под нагрузкой, а также содержала 81 известную ошибку. И вообще всё было плохо-плохо (детальный отчёт в PDF, а более человекочитаемая версия другого автора вот тут). Если кратко, почти сразу после запуска система почудачила, отправляя экипажи куда попало, звонки тоже смешались, наконец, из-за минорной баги всё упало. Два дня реакция Скорой была крайне запаздывающая, что привело к 46+ смертям.

    Read on →