• Code coverage

    Кратко про тему, на которой иногда копья ломаем. Code coverage — штука, которую в 3/4 мест агрессивно игнорируют, а в другой 1/4 агрессивно используют. Равнодушные встречаются не так уж часто.

    Read on →

  • О самостоятельности, часть I

    Сначала про обычный фейл руководителя: делать всё самому. А если и не самому, то оценивать сделанное строго с позиции “как бы это сделал я”. Начинающие (особенно из технарей) с этой грабли начинают, после чего либо стремительно умнеют, либо стремительно уходят из руководства (что тоже равно “умнеют”), либо становятся тем, что вроде бы должны изгонять — проблемой.

    Read on →

  • Элементы античности

    Когда начинаешь копать причины привычек или убеждений, нередко докапываешься до чего-нибудь устаревшего. Вот как бокалами чокаться — делаем, пусть даже яды давно не подсыпаем друг другу. Есть такое и в разработке / компьютерах. Совмещу в одном эссе то, что разбросано по блогу, ну и подбавлю.

    Read on →

  • Miscellanea VIII

    Что у станка, что за компьютером в работе “мусор” является ясным термином. Мусор — всё, что не требуется для работы сервиса, сервера, продукта. Наличие мусора говорит об отсутствии внутренней дисциплины. В коде это приводит к неиспользуемым импортам, к недостижимым ветвлениям, к лишним переменным. На файловой системе складируются бестолковые файлы. Внутри системников заводятся мыши и тараканы. Не надо так. В фильмах фигня про немытых и обкаканных профессионалов. Нормальный профессионал содержит свою работу в чистоте и порядке.

    Read on →

  • Про выбор андроидофона

    Эссе для тех, кто твёрдо решил купить именно андроидофон в начале 2018 года. Я долго изучал и выбирал, пришёл к годному варианту. Может, кому из прочитавших путь пригодится.

    Read on →