• История CSSO, начало

    В новостях похоронили PhantomJS, пошёл листать его историю, долистал до интервью, встретил CSSO и решил поднять старые записки. С каждым годом что-то забывается, а зря.

    Read on →

  • Три проблемы MongoDB

    Не скажу тут ничего нового, но хоть самому себе окончательно сформулирую причины, по которым отношусь к MongoDB с большой настороженностью. Раньше уже писал (тут), но за месяцы эксплуатации с чем-то смирился, на что-то забил, а оставшееся стало важнее.

    Read on →

  • Бедные junior'ы

    Чёт казалось, что достаточно ясно упомянул кейсы, когда junior’ов есть смысл нанимать (и их нанимают), при этом [напрасно] понадеялся, что продолжение этих кейсов не менее ясно, заинтересованные не поленятся хотя бы HeadHunter “погуглить” (ох, сложно-то как вбить там junior Java, ага). Но нет. Потому первое весеннее эссе 2018 года: куды податься беднягам без опыта.

    Read on →

  • Книги: Java: The Legend

    • Ben Evans. Java: The Legend. Past, Present, and Future. O’Reilly, 2015.

    Read on →

  • Junior — роскошь

    .. а не ресурс разработки Junior — человек, которому вы не можете выдать задачу сложностью выше некоторого уровня, если хотите, чтобы задача была решена в нужные вам сроки. Таким макаром в разных монастырях один и тот же человек может быть ранжирован не одинаково. В Кукусофте он middle, в Почтоваре он junior, а в учреждении для общественного воспитания детей дошкольного возраста и вовсе senior. Зависит от задач и сроков.

    Read on →