• Кратко про интерес

    Есть категория разработчиков, которая делает что-либо лишь если тому есть явная причина. Не делают ничего ради “интереса”. Есть задача? Узнаю ровно по задаче. Есть требования? Узнаю ровно по требования. Ни шагу дальше, ни шагу глубже. Вот это плохо.

    Read on →

  • Лучшие ошибки софта V

    В какой-то мере это ошибка и софта, потому включаю: Intel в 90-х умудрилась выпустить в процессорах Pentium ошибку деления над числами с плавающей запятой. В историю вошло как Pentium FDIV bug и обошлось в результате в $475M — процессоры не пропатчить, пришлось отзывать. Как аукнулись репутационные риски — не подсчитать, но наверняка в AMD за происходящим следили с большим интересом. Характерно, что в Intel знали о проблеме, но как-то… не считали её важной для рынка. Подумаешь, ошибочка. Кто будет страдать, тому камушек и заменим. Но малой кровью обойтись не получилось.

    Read on →

  • Книги: Киберпреступник №1

    • Ник Билтон. Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи. Эксмо, 2017.

    Read on →

  • Нинужные знания и умения

    Тыщу раз зарекался, а всё равно влипаю в дискуссии о ненужных знаниях. Давайте зайду с другой стороны. Про эту сторону разработчики обычно не думают, а стоило бы — сторона работодателя. Того чувака, что на собеседовании спрашивает странное, да ещё и в работе странного требует.

    Read on →

  • Miscellanea VII

    Между тем в США столкнулись с ситуацией, к которой приводит сокращение обучения до ввода человеческого ресурса в строй. Иными словами, моряки теперь не умеют ходить по морям, но являются больше операторами чего-нибудь. Вот важная для меня цитата:

    Yet many current and former officers say the problem dates back to 2003, when the Navy made severe cuts to SWO’s initial training under the belief the young officers would just learn their trade at sea.
    At the same time, the Navy’s growing reliance on technology has eroded basic seamanship skills, former officers say.

    Read on →