• Разработчик vs программист

    Как ни крути, а приходится как-то делить специальных людей на классы. Если с ролями всё понятно (фронтендер, девопс, админ, бекендер, нок и т.д.) и с приблизительным уровнем тоже (junior, middle, senior, Bozhenka)… есть ещё одно измерение, без введения которого можно не заметить разницу между очень разными специалистами.

    Read on →

  • Женщины в разработке

    // на волне истории про Google, сексизм и увольнение.

    Read on →

  • Не используйте MongoDB

    Раз за разом встречаю case, в котором разработчики сначала выбрали MongoDB, а спустя 3..5 лет привычно слизывают иголки кактуса. При этом после стольких лет эксплуатации миграция в другую БД будет ещё большим кактусом, потому… так и живут, в общем.

    Read on →

  • Книги: Understanding Message Brokers

    • Jakub Korab. Understanding Message Brokers. Learn the Mechanics of Messaging though ActiveMQ and Kafka. O’Reilly, 2017.

    Read on →

  • Miscellanea VI

    Движняк вокруг темы “убьют ли роботы человечество” интересно рассмотреть в контексте нищей (но плодящейся) части планеты и богатой (но демографически отрицательной) части. Акцент дискуссии сместится в циничную сторону: успеют ли богатые наделать умных и злых роботов, чтобы компенсировать свои угасающие человеческие ресурсы в грядущей войне за мир (нефть, воду, бокситы, ураны и т.д.) во всём мире. Или просто генерировать столько еды, что хватит всем. На некоторое время. Вообще же крайне любопытно читать всякую футурологию, держа в памяти голодных АК-47-носителей Африки, Азии и Латинской Америки.

    Read on →