• Когда учиться

    Вечная тема, у которой следующая вводная:

    • программист должен всё время повышать (как минимум, удерживать актуальной) квалификацию;
    • у взрослого работающего человека обычно есть семья, что в сумме с работой и прочими занятиями оставляет от суток ноль свободного времени;
    • учёба происходит “за свой счёт” (иными словами, добрый дядя не даёт месяц специального учебного отпуска).

    Read on →

  • Легаси

    Долго думал, какую тему выбрать для сотого эссе тут, но чудесный подкрепивший моё мнение комментатор подсказал. Приведу целиком:

    Знаю, конечно. Интранет и до тебя был отличным, и как ты ушёл остался замечательным, даже лучше стал. Ты же там видел только костыли и легаси – потому что мыслишь узко. Бойцы типа тебя – не те кто инфраструктуру пилит, которую якобы не очень видно на фоне кораблей, бороздящих просторы созвездия Лебедя, а те, у которых предел мечтаний отрефакторить код, чтобы можно было прикрутить любимый (модный, надежный, whatever) фреймворк. Так что не надо, пожалуйста, прислоняться к действительно талантливым и толковым ребятам, тиражируя мемуары. У меня всё.

    Read on →

  • Проблемы больших компаний

    6 месяцев назад положил свой значок и пистолет бейджик на стол и ушёл из Яндекса. Проработал там достаточно долго линейным бульдозеристом в разных подразделениях, чтобы в итоге по ряду тем заполучить твёрдое понимание “как [не] надо”. Как во время работы, так и после не раз общался с коллегами из других больших компаний. Также много читал инсайдов о том, как работается в мировых гигантах. Мнение имею. Далее совокупность этих компаний буду называть Гуяндбуком.

    Read on →

  • Про будущее

    Чёт вот когда разбросом новости, не так ощущаешь дыхание в спину, зато после сбора в голове понимаешь, что вот же, вот на носу уже всё почти и скоро (хорошо, почти скоро) мир программирования разделится на олдовых “а подайте мне консоль, я в ней веб-сервис напишу” и ньюфагов “пацаны, хреновая ДНК, давайте другую ща с орбитального хранения, я на шприц чихнул”.

    Read on →

  • Кратко про интерес

    Есть категория разработчиков, которая делает что-либо лишь если тому есть явная причина. Не делают ничего ради “интереса”. Есть задача? Узнаю ровно по задаче. Есть требования? Узнаю ровно по требования. Ни шагу дальше, ни шагу глубже. Вот это плохо.

    Read on →