• Кому руководить разработчиками

    Мне иногда настолько не везло с руководителями (справедливости ради, им со мною ровно так же), что собрал почти полный набор anti-patterns. Судя по общению с коллегами по цеху, для разработки такой набор норма. Вызвано тем, что руководители зачастую — просто вот те же бойцы, которых обстоятельства выдёргивают из грядки. Отсюда всё и вытекает.

    Read on →

  • Про техдолг

    Техдолг — это ваше отставание от текущего состояния окружающего мира. Как локального мирка, так и планеты в целом. Разработчики в теории знают, что техдолг надо отдавать. И менеджеры знают. На практике постоянно какой-то адочек. Давайте я попробую пояснить, почему этот адочек опасен и может стоить вам цвета волос и эмали зубов.

    Read on →

  • Всерьёз о языках I

    Никто в этой индустрии не скажет вам правду. Никто. Будут мяться, идти на компромисс, искать белое в чёрном. Люди слабы. Но только не я. Потому получите.

    Read on →

  • Книги: I Heart Logs

    • Jay Kreps. I Heart Logs. O’Reilly, 2015.

    Read on →

  • Miscellanea V

    На самом деле в большинстве массовых алгоритмах нет ничего сложного (сложна ли древняя задачка о поимке льва в пустыне? нет. а это бинарный поиск). Они как колесо или как молоток, следуют из самой области решения проблем. Фигня для начинающих в познании всякой формализации вроде O-большого (ну и вообще всём, чем так богаты Кормен и Кнут) и логарифмов. А также в том, что зачастую нарушена последовательность преподавания. Сначала надо давать структуры / типы данных (в идеале на примере окружающего мира), а уже потом алгоритмы. Так выстраивается более стройная система в голове. Без внятного объяснения базовых структур знание алгоритмов подвисает в воздухе.

    Read on →