• Плохой Elixir

    Задолбанный моими дифирамбами Elixir’у (ну а чё, я неофит, неофиты восторгаются) коллега спросил шо-то типа «ну а где ложка дёгтя в этой цистерне мёда[, которой ты старательно покрываешь меня ежедневно по десять раз, задолбал, скотина, но я вежливый кролик, потому не посылаю тебя в пеший эротический тур, хоть и очень хочется]?», после чего я понял, что завтыкал и упустил провести обычный ресёрч гугления [why Elixir is bad].

    Read on →

  • Книги: Рождение машин

    • Томас Рид. Рождение машин. Неизвестная история кибернетики. Эксмо, 2019.

    Read on →

  • Родом из семидесятых

    Пожалуй, 1970-е с излётом в 1980-х (да и то 80-е — это больше художественный и культурный рывок, чем инженерный) — период, на котором у компьютерного человечества закончились идеи. Буквально всё, что нас окружает в виртуальном мире, было озвучено, если не сделано в хоть какой-то мере ещё в прошлом столетии. Те люди провели съёмки, картографировали, указали места залегания полезных ископаемых, ну а мы роем, роем, роем.

    Read on →

  • Miscellanea XI

    Проблема с разработчиками без базовой теоретической подготовки примерно равна проблеме деревенских знахарей и шаманов. Вас до какого-то момента устраивает результат: у коровы свищ проходит, коза чихать прекращает, дождь пошёл вовремя. Но однажды знахарь промахивается. Списываете на случайность. И снова промахивается. И ещё раз. А в сложной критической ситуации так и вовсе всё пошло по забору, померло стадо. Припираете к стенке, выясняя, как именно принимаются решения, на основе чего. Тут-то и начинается веселье, по итогам которого обидное: вы не можете доверить санитарно-гигиенические мероприятия на селе человеку, у которого в формуле травяного сбора учитывается фактор «карп в пруду хвостом плеснул, сверкнули ли брызги».

    Read on →

  • Old Cookery

    Не разработкой единой. С 2005 года по 2013 год я вёл тематический ЖЖ про историю кулинарии. Также некоторое время жил сайт oldcookery.com, на котором выкладывал переводы старых рукописей. Сайт давно забыт и пропал, ЖЖ заброшен, на историю кулинарии у меня времени нет, но переводы и посты-то остались. Как-то нелепо не восстановить их в доступности. Вёрстка древняя и наивная, страницы того сайта как есть: Old Cookery

    Read on →