• Обучение детей

    В темах обучения современных детей чему-либо красным канатом проходит следующее: они тупые и им ничего не надо, если нельзя поржать и снять на мобилу. Если уж кто делает учебную программу, то максимально простую, ну и чтобы цыганки с медведями в грязи боролись. На выходе дети с каким-то бесполезным дипломчиком и смутным ощущением “я программист?” Не программист, конечно. И даже не разработчик. Все попадавшиеся мне на глаза учебные планы готовили в лучшем случае болванку, которая знает, что бывают десктопы, а ещё ноутбуки, уиии.

    Read on →

  • Книги: Penetration Testing Basics

    • Ric Messier. Penetration Testing Basics: A Quick-Start Guide to Breaking into Systems. Apress, 2016.

    Read on →

  • Miscellanea I

    Бизнес, построенный на чужом API, очень хрупкий. Мало того, что даже топовые корпорации не всегда озабочены сохранением совместимости, так иногда просто гасят то, что считают негодным. Примером тому Facebook Public Post search API, после отмены коего не один сайт схлопнулся. Также интересное получается тогда, когда “модераторы” на стороне API решают, что приложение не норм: Instagram передаёт привет общественности. В общем, суровый и злобный бизнес, в котором никто никому ничего не должен.

    Read on →

  • Книги: Кто сказал, что слоны не умеют танцевать?

    • Луис Герстнер. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри. Альпина Паблишер, 2003.

    Read on →

  • Сперва добейся

    Вот давно хотел про верность этого мема в разработке написать. Почему именно в разработке? Потому, что это очень привязанная к практике область деятельности. Пока не попробуешь руками решить сложную задачу, будешь видеть свой код изящным сапфировым кубиком, но практика всё ставит на свои места.

    Read on →