• Miscellanea II

    На самом деле откровенно плохой код в production встречается не очень часто. Ну вот прям плохой-плохой, ужас-ужас. Просто потому, что оно хоть как-то, но работает, что уже критерий. Зато откровенно плохая архитектура на среднем уровне (то, что умещается в ООП-архитектуру, в разброс модулей, в общий стиль, так сказать, внутренней интеграции) в каждом втором проекте. Одноразовая. Понятная только создателю. Ушедшая от предметной области невообразимо далеко. И всё из лучших побуждений ведь. Написать очень гибко. Написать очень академически. Написать очень, очень изящно и красиво. И чтобы сущность “яблоко” выражалась через десять метаабстракций. Слишком уж крестьянски выражать яблоко яблоком. Или хотя бы фруктом. Пусть это будет SomePatternObjectDomainClass. А перевыпилить эту пакость крайне ресурсоёмко.

    Read on →

  • Эстетика vs рационализм

    Обчитался и облистался искусствоведческих альбомов до одури, вдруг торкнуло. Ведь множество дискуссий о разработке (точнее, о правильности языка программирования) — это дискуссии искусствоведов и прорабов. Обе партии хороши, но обе партии кардинально разные.

    Read on →

  • Важно ли меньше букв в коде

    Одна из скучных (об этом отдельное эссе, пожалуй) тем для споров — “язык X лучше языка Y потому, что меньше букв писать”. Обычно это Java (много букв) vs Python (мало букв). Давайте подумаем о том, насколько это важно.

    Read on →

  • Как заработать миллион

    Строго говоря, заработать миллион российских рублей вы можете за восемь лет с копейкой, получая 10К в месяц, например. Но эссе про реализацию идеальной мечты: разработчику (!) собственной идеей (умом и руками) быстро (не за 50 лет) построить бизнес, который будет приносить постоянную (не продать бабушкин завод) и честную (не грабить прохожих по ночам и не впаривать сладкую вату в уши) прибыль в виде миллионов денег.

    Read on →

  • Обучение детей

    В темах обучения современных детей чему-либо красным канатом проходит следующее: они тупые и им ничего не надо, если нельзя поржать и снять на мобилу. Если уж кто делает учебную программу, то максимально простую, ну и чтобы цыганки с медведями в грязи боролись. На выходе дети с каким-то бесполезным дипломчиком и смутным ощущением “я программист?” Не программист, конечно. И даже не разработчик. Все попадавшиеся мне на глаза учебные планы готовили в лучшем случае болванку, которая знает, что бывают десктопы, а ещё ноутбуки, уиии.

    Read on →