• Лучшие ошибки софта II

    Mars Climate Orbiter, 1998 год — отличная иллюстрация того, чем заканчивается разобщённость команд разработки. Железка должна была подкрасться к Марсу, выйти на орбиту и оттуда следить за интересным. Так и произошло бы, не используй разработчики двигателя метрическую систему СИ, а разработчики софта британскую метрическую систему. Состыковаться не получилось на $327M — спутник распался в атмосфере, промахнувшись на разницу между ньютонами и фунт-силами.

    Read on →

  • Книги: Data Source Handbook

    • Pete Warden. Data Source Handbook. A Guide to Public Data. O’Reilly, 2011.

    Read on →

  • Лучшие ошибки софта I

    Arian-5. 4 июня 1996 года произошёл первый пуск ракеты-носителя Ариан-5. Происходил 37 секунд, после чего ракеты не стало. Всему виной legacy и разработчики. Взяли кусок кода из Ариан-4 и перетащили в код Ариан-5. Все так делают, но эти ребята не в полной мере учли, что ракеты разные. В какой-то момент компьютер Ариан-5 решил, что всё плохо, ну и дал серию неверных команд. Ракеты не стало, а вместе с ней и дорогостоящего спутника Cluster. Цена ошибки — $370M.

    Read on →

  • Реальность разработки

    То, что в вузах не дают, а вне нутра этого не увидишь, только краешек. Можно бы представлять, что программист занят программированием, пишет программы и реализует свои мысли в алгоритмы, а алгоритмы в код. Ни хрена. Ну т.е. хрена, но это лишь часть. Другая часть (одна из остальных) не такая. Языком аналогии (нельзя иначе) суровая реальность многих лет.

    Read on →

  • Язык за 24 часа

    При смене языка X на язык Y речь никогда не идёт о смене языка. Всегда под водой огромная часть айсберга.

    Read on →