• Элита

    Update спустя полтора месяца: многие приходят в это эссе через прокси внешнего мнения вроде «Наткнулся на очередной наброс на тему дутой элитарности программистов. По факту, чувак с “двадцатилетним опытом” рассказывает, какие сегодняшние программисты лохи с его точки зрения (не то, что он сам, с двадцатилетним опытом-то)». Чуваки. Я уже убедился, что примерно 1/8 читателей таки может прочитать в моём тексте то, что в нём написано. В общем, мне этого достаточно, чтобы посчитать цель достигнутой. Если же вам кажется, что написано примерно то, что в цитате выше, вы не вошли в эту 1/8 и прочли что-то своё, не трудитесь делиться со мною реакцией, пожалуйста. Чуваки, решившие «не то, что он сам, с двадцатилетним опытом-то», вообще половину букв не смогли тут, мне думается, но до чего ж вас много-то, а. Хочется вам на форумах обсасывать, помидорить, в подкастах ёрничать, в Твиттере изумляться и страдать — да и фиг бы с ним. За мною только не бегайте с драгоценными мнением КГ/АМ, до вас тут уже стадо пробегало с какого-то ресурса.

    Read on →

  • ClickHouse: не сегодня

    После месяцев экспериментов с ClickHouse отставляем в сторону. Не срослось, подождём ещё.

    Read on →

  • Зачем читать книги

    С первых же строк скажу, что разработчику можно книги не читать. Более того, подавляющее большинство не читало и не читает. В интернете хватает статей и форумов, StackOverflow открыт круглосуточно, документация щедра, наконец, исходники часто открыты. Так и справляются вплоть до senior’ов и руководителей разных мастей. Короче говоря, я в курсе.

    Read on →

  • Почему Python и Django

    После ряда вопросов дополню предыдущую простынку ответами на вопросы ряда “почему [не] XYZ”.

    Read on →

  • Как заработать больше посудомойки

    Твитторская вакханалия “один лайк — один факт” не обошла стороной, потому полным заголовком этого списка был бы твит “1 лайк — один твит о том, как зарабатывать больше посудомойки сетевой забегаловки в Москве”. Получился вполне цельный вариант. Один из, конечно, а не единственный, но именно он мне кажется достаточно надёжным, разумным и стратегически правильным.

    Read on →