• Про Эльбрус

    Тема российского «Эльбруса» мне интересна по множеству причин.

    Read on →

  • Raspberry Pi как платформа учёбы

    Несколько лет посматривал на Raspberry Pi, но энтузиазма не вызывало. Первые модели были откровенно слабыми. Модель 3B уже интереснее, но как-то незачем было. Да, микрокомпьютер, но всё равно не совсем полноценный по субъективным ощущениям. Да и к ARM по незнанию относился снисходительно. Короче, Малинка — игрушка для тех, кто в Arduino наигрался.

    Read on →

  • Про историческую конференцию SORUCOM

    В поисках источников по истории информатики в СССР набрёл на международную конференцию SORUCOM, тематика которой звучит как “Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: История и перспективы”. Если кратко, раз в N лет вместе сходятся ветераны разработки железа и софта, делятся воспоминаниями, докладами, исследованиями, материалами. В результате публикуют “Труды SORUCOM-YYYY”, где YYYY год проведения конференции. К настоящему времени их было четыре: 2006 (Петрозаводск), 2011 (Великий Новгород), 2014 (Казань), 2017 (Зеленоград). Описание (и дух) первого собрания можно прочитать вот тут.

    Read on →

  • Книга: Пять уроков Великого Магистра

    • Виктор Рябченко. Пять уроков Великого Магистра, или Повесть о том, как Петя Бочкин изучал программирование. Омск, 1988.

    Read on →

  • Про Arduino

    Писал другой текст, обнаружил, что слишком много объёма про Arduino, выделил в отдельное эссе. Тема, естественно, джихадная, потому заранее избавлюсь от части нападок: нет, я не впервые сталкиваюсь с Arduino, да, через мои руки несколько моделей прошло, да, положенные новичкам проекты делал, после чего железки отдал желающим и о платформе забыл. Но в 2018 году решил вспомнить, посмотреть заново уже на фоне достижений конкурентов.

    Read on →