• Не только K&R

    Одна из небольших флеймотем в 2019 году — стоит ли читать [Brian Kernighan, Dennis Ritchie. The C Programming Language. 2ed. Prentice Hall, 1988]. Кратко я однажды написал так:

    Книга-реликвия. Много лет она и была стандартом языка C, она же и была локомотивом языка первые лет десять, получив имя K&R, дав имя и тому олдовому стилю: K&R C.

    Последние лет 20 часто возникают споры о том, стоит ли её читать. Язык очень изменился, гайды другие, литературы хорошей тоже полно. Студент открывает K&R, послушно осваивает пару сотен страниц, закрывает и спрашивает «нафига я это читал».

    Ответ простой: для образования. Оно не всегда явно и прямо практично. K&R представляет собою образец эталонной технической литературы, эта книга задала не только язык, но и структуру учебников по программированию на годы вперёд.

    В конце концов, однажды вы напишете строчку кода и вас торкнет: блин, вот теми же словами ту же строчку написали K&R 50 лет назад. Связь поколений вот же перед глазами. Мы буквально стоим на плечах титанов, а не просто так.

    Read on →

  • Разработка и бизнес

    Ща на одном дыхании выдам коротко о том, как разработчики ни фига не понимают в том, чего бизнес хочет, что ему важно, а что совершенно до балды. Я понимаю, слушать меня, только я открою вам глаза, коллеги, ну и правду скажу. Как обычно.

    Read on →

  • Смерть доверия

    Эссе — доработанный Тви-тред на лирическую тему «Смерть доверия, или кто решает и на каких основаниях, сеньор разработчик или погулять вышел». Особо не причесал, потому присущая исходному формату нарубка утверждений сохранилась.

    Read on →

  • Путь джависта: junior

    Почти сразу хотелось на манер Как заработать больше посудомойки написать что-то и джавистам, но долго не получалось. Проблем две.

    Read on →

  • Один в поле воин

    Как был, так и остаюсь убеждённым противником публичных pet projects. Нет ничего более захламляющего интернет и бестолкового, чем эти огрызки начинаний, студенческие пробы, альфа-версии и прочие заброшенные строения, выдаваемые за сделанную (по факту проделанную) работу, при использовании которой наступаешь на груду багов и получаешь «ну чё ты, исходник открытый, допиши, исправь, поучаствуй». Напиши большими буквами в README слова «это не драйвер, который я в азарте пропихнул во все списки драйверов, но пререлизная альфа, на которую я забил, едва мне стало скучно, но почему-то не упомянул об этом, пользуйтесь, дарю вам, люди дорогие, фугас под колесо», претензий не будет. Но нет, не пишут.

    Read on →