• Настоящие программисты

    На днях закинул в Твиттер известную цитату из известной статьи Ершова А.П. «О человеческом и эстетическом факторах в программировании». Твит удался, сотни лайков и ретвитов, немножко обсуждения. Но удался он и с позиции эксперимента: мне было любопытно на достаточно большом количестве реакций современных постсоветских разработчиков посмотреть:

    • Знают ли разработчики историю профессии.
    • Умеют ли (хотят ли) от цитаты дойти до статьи.
    • Понимают ли контекст разработки разных периодов (статья 1972 года).
    • Понимают ли смысл, цели и причины цитаты / статьи такого рода.

    Read on →

  • ССИ: Учебник советского военного программиста

    Под шквалом разнообразных лидерских курсов может сформироваться впечатление, что в былые времена разработчики представляли собою участников броуновского движения, ни в малейшей степени не заботясь ни об организации собственного труда, ни о подготовке свежих кадров, ни о формировании корпуса руководителей.

    Read on →

  • Про ответственность

    Раз заговорили про ответственность, давайте глубже.

    Read on →

  • Каминг-аут

    Рыскал в поисках обсуждений “Элиты”, нарыскал пару упоминаний от людей, которых знал лично и с которыми пересекался по работе, и чёт вот за живое взяло, потому что сам я на тогда происходившее смотрю иначе, как оказалось.

    Read on →

  • Элита

    Update спустя полтора месяца: многие приходят в это эссе через прокси внешнего мнения вроде «Наткнулся на очередной наброс на тему дутой элитарности программистов. По факту, чувак с “двадцатилетним опытом” рассказывает, какие сегодняшние программисты лохи с его точки зрения (не то, что он сам, с двадцатилетним опытом-то)». Чуваки. Я уже убедился, что примерно 1/8 читателей таки может прочитать в моём тексте то, что в нём написано. В общем, мне этого достаточно, чтобы посчитать цель достигнутой. Если же вам кажется, что написано примерно то, что в цитате выше, вы не вошли в эту 1/8 и прочли что-то своё, не трудитесь делиться со мною реакцией, пожалуйста. Чуваки, решившие «не то, что он сам, с двадцатилетним опытом-то», вообще половину букв не смогли тут, мне думается, но до чего ж вас много-то, а. Хочется вам на форумах обсасывать, помидорить, в подкастах ёрничать, в Твиттере изумляться и страдать — да и фиг бы с ним. За мною только не бегайте с драгоценными мнением КГ/АМ, до вас тут уже стадо пробегало с какого-то ресурса.

    Read on →