// альфа-версия от 2020.02.25

Вступление

Я средний городской чувак (СГЧ) с весьма занятым режимом дня (от семьи с мелким пацанёнком до работы, на которую вставать до рассвета). Потому народ иногда подступает с вилами: как ты, блин, успеваешь столько читать? Повторять одно и то же уже влом, потому текст для ссылки.

И сразу же подчеркну: только кажется, что это столько. Боец с проработанным скорочтением и менее плотным графиком жизни будет читать в два-три раза больше. Собственно говоря, во времена жизни, когда у меня было по пять-шесть свободных часов в сутки, так и получалось. А текущий объём, считаю, должен быть базовым для офисного СГЧ ежемесячно:

  • 1 книга по профессии;
  • 1..2 научно-популярных книг;
  • 3..5 художественных книг;
  • 200..500 страниц статей (ещё 1..2 книги).

Если книгой считать 300 страниц, получаем 1700..2900 страниц в месяц. Округлим: 1500..3000 страниц в месяц или 50..100 страниц в день. Повторю: базовый, точка отсчёта, некоторый гигиенический минимум. Вы можете считать иначе, да и ладно. На тему чтения (как в целом, так и в частностях) за сотни лет столько копий сломано, что ничего нового тут не придумать, а какую сторону ни возьми, рядом станут десятки миллионов таких же.

Целью текста вижу следующее: доступно и практично рассказать, как это получается у меня. Возможно, скопировав методы, так же сможете и вы. Минимальная цель – показать, что на самом деле у вас есть возможность читать, а дело за малым – воспользоваться ею. Захотите или нет – дело сугубо ваше, тут как-то каждый сам должен справиться.

Три главных кота разночтения

Мусор – не чтение

Листание соцсеточек не чтение. Это бесполезный информационный мусор с тенденцией занимать как можно больше времени. Если у вас есть активные аккаунты в FB, VK, Twitter и т.д., скорее всего, вы уже тратите часть жизни впустую. Ого, Манька развелась (это знание круче знания по вашей специальности, конечно же). Ого, Петрову новый фильм Бондарчука не понравился (безусловно, это глубже, чем мемуары Данелия). Ох ты, Сёма в Риме (не сомневаюсь, это интереснее, чем «римские» книги Альберто Анджелы). Фигасе, какая сетевая трагедия разворачивается у Muchacho49 и Кисы_с_носиком (ну это уж точно трагичнее шекспировских страстей). Ну всё, Arkanoid С ЧЕМ-ТО НЕ СОГЛАСИЛСЯ (пиковый приоритет внимания, дорогие, семейный вечер отменяется, мне срочно нужно поговорить вон с тем дядей)!!!

Вас не заставляют. Это вы сделали выбор. На одной чаше весов люди, уход из сети (и вашей жизни) которых вас заденет минут на пять вялых размышлений. На другой чаше весов люди, чья жизнь, мысли, результаты заставляют других задуматься (воодушевиться, обогатиться (хотя бы сложностью порождаемых мыслей), измениться) на годы.

В Twitter’е я уже семь лет – 23 читаемых. Из них 8 новостных / информационных. Из оставшихся 15 человек как-то регулярно пишут всего 10. Даже такая лента забирает у меня порою около 20..30 минут в сутки, что как-то напрягает. А уж когда начинаются пустые дурацкие дискуссии, так и вовсе. Как [плодотворно] живут те, у кого в ленте сотни пишущих [всякую фигню] людей, не понять.

То, что вы за сутки пропустили через глаза десятки тысяч таких букв… нет, это не чтение. Это потребление коровой сена без молочной продукции на выходе.

Сделайте книги своей соцсетью, узнайте больше про авторов, про их тексты – то лучше.

На дворе XXI век

Ещё в 1990 году единственным реальным вариантом что-либо прочитать был процесс взятия в руки бумажной книги и листать её страницы под достаточным освещением. Жили и не особо тужили, разве что в поездки сложно было собираться – бумажные книги не особо компактные, да и весят немало.

Оп, а на дворе 2020 год. Теперь вы также можете читать и с экрана:

  • монитора;
  • смартфона;
  • планшета;
  • книгочиталки.

И книг залить можно десятки тысяч.

Да, ничто не заменит вам слегка пахнущие желтоватые страницы любимого потёртого тома приключений, продавленное попой кресло, напольный торшер с тканевым зелёным абажуром и чашку крепкого ароматного кофе. Но есть нюанс. Возможно, он относится лишь ко мне, но вдруг.

Книг в доступе стало на порядки больше. И качество у них очень разное. Если раньше чтение было немножко ритуалом (что-то чудесное читалось с фонариком под одеялом, что-то уютное в кресле, забравшись с ногами, и т.д.), т.к. немножко ритуалом было всё около книги (сходить в библиотеку, поговорить с библиотекарем, записаться в очередь, тщательно порыться на полках (ну вдруг что найдётся ещё раз), посидеть в читальном зале, найти у другана в стопке внезапное издание Тарзана)… То… ну сейчас всё иначе – теперь есть огромный неохватный выбор как книг, так и формата их чтения.

Сейчас наступлю на чью-нибудь мозоль, но кажется очевидным, что Донцова и Джейн Остин – это очень разные авторы с очень разного качества литературой. Фастфуд (который можно перехватывать в пробежке от метро до офиса) и добротный домашний пирог, которым спешно напихиваться будет только дурно воспитанный варвар, уж простите кулинарную аналогию.

Таким макаром в голове следует утвердить: чтение теперь совсем не всегда ритуал, оно не обязательно требует уединения или настроения. Чтение потихоньку расслоилось на разные виды потребления информации со вполне утилитарными целями:

  • (книгочиталка) Вечером в метро вы хотите почитать что-то низкое про какого-нибудь амбала с дубинкой и амазонкой рядышком.
  • (планшет) Через час выходите из метро, заходите домой и за быстрым ужином хотите полистать комикс про Человека-Чудака.
  • (бумага, книгочиталка, планшет) После ужина полежать на диване, раздумчиво освоить плановые страницы про устройство Солнечной системы.
  • (бумага) Перед сном уютно в пятый раз перечитать любимого Азимова или Дюма.
  • (планшет) Утром в метро до офиса пролистать главу про новую версию знакомой утилиты, выцепляя изменения.
  • (монитор) В офисе за чашкой чая прочитать статью про квантовые биопереходы петлевой хромосомы атлантического краба-пешехода.
  • (планшет, смартфон) На перекурах (если курите) можно полистать свежий выпуск журнала «Если» или «Русский космос».

Сценарий примерный, но мысль должна быть ясна. Не скажу, что раньше прям ну совсем не было такого же, но вариантов всё же было намного меньше.

Также отошли в сторону люди с томиком Пушкина, превращавшие чтение в сакральный акт (тут я тоже в лиф ваты натолкал, но). Многие книги продукт, не представляющий из себя никакой литературной ценности, как не представляет из себя кулинарной ценности блюдо «мне бы чё с перцем, чтобы пятки вспотели» (опять, пардон). И нет ничего зазорного в их чтении (впрочем, если это единственное ваше чтение, тогда ой). И чтение такого вполне может быть потреблением, а не чтением. И заниматься этим вы можете везде. Лишь бы хватило мудрости совмещать окружение (трудно сосредоточиться, когда старый вагон метро при входе на станцию выдаёт до 90 децибелов) и потребляемое.

Так много слов этому посвятил потому, что до сих пор встречаю людей (вполне молодых, надо сказать), не видящих чтение вне ритуала. В этом есть свой кайф, а всё же зачем себя ограничивать?

Для чтения всегда есть время

В сутках всегда есть время, в которое вы тупите, залипаете, занимаетесь фигнёй – от двухминутного стояния на светофоре до бездумного листания соцсетей перед сном, от игры в танчики на толчке до рассматривания шрамов на затылке соседа по вечерней чеснокодавилке в метро.

Сюрприз: вместо всего этого можно читать. Да, не всё. Но со временем можно привыкнуть читать буквально всё в буквально любых условиях и любыми порциями. Заодно и память развивается специфическая – через месяц пропуска открываешь книгу на той же странице и тут же вспоминаешь все предыдущие.

Важно принять следующее (а лучше понаблюдать за собою со стороны с недельку): пустого времени у вас может набраться полное лукошко часов. Если на страницу вы в среднем тратите три минуты, вам достаточно 150 минут (два с половиной часа) в сутки, чтобы выйти на упомянутый выше минимум. Это уже 5 книг в месяц! 60 в год! Это уже овердофига на фоне достижений среднероссиянина:

В среднем россияне читают книги 9 минут в день, около часа сидят в интернете и два часа смотрят телевизор, утверждает генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов.

И тут самое время (если не раньше) задаться вопросом: а нафига гнаться за количеством? В чём суть этой гонки? Обесценивание вот этого прекрасного процесса и всё такое?

Суть не в гонке, конечно. Суть в том, чтобы сделать чтение привычкой, такой же частью повседневной жизни, как вдыхание и выдыхание. Описываемые объёмы – они штатные, когда вы выйдете на уровень привычки. Вы начнёте читать быстрее, вы будете читать по-разному разные книги. Вы перестанете шевелить губами и водить пальцем. Фастфуд будете проглатывать стремительнее, а вот глубокие книги читать глубже.

Невозможно научиться читать в теории. Тут надо брать и читать. Запоем, захлёбом. Каждую свободную минуту штырить в страницы. Только через практику это перестанет быть работой, но превратится в досуг, любимый и приятный, полезный и продуктивный. И при этом доступный, что важно.

Вернусь к теме главки: у вас множество бездарно растрачиваемых минут жизни. Нет, не надо тупить в окно. И соцсети листать не надо. И по YouTube шастать не надо в поисках наитупейших пранков столетия. И листать товары на Али не надо. И на эскалаторе рассматривать сапоги вниз/вверх едущих не надо. Даже в ожидании лифта можно почитать, как и в самом лифте. И в очереди в столовой. Хотите читать? Вот вам все непрочитанные страницы вашей жизни.

Заодно натренируете память – абзацы и страницы рывками здорово мотивируют нейроны цепляться за сюжет.

Резюме

Ещё раз кратко методы:

  • на первых порах ставьте механической целью количество прочитанного;
  • не делайте из чтения ритуал, он вредит – делайте чтение повседневной бытовой активностью (не исключая ритуал для особо классных текстов);
  • читайте всегда и везде – это реально, особенно если оснастить себя разным (правда, немалая часть проходного чтения на улице покрывается смартфоном);
  • чем больше читаете, тем больше сможете читать в будущем.

Обязательное послесловие

Читать или нет – личный выбор человека. Этот выбор делаете именно вы (если не находитесь в экстремальных жизненных условиях). Если вы старше, скажем, 15 лет, в мире уже нет никого, кого вы могли бы обвинить в том, что не читаете. Просто нет. Вы можете пойти в библиотеку (уверяю, они ещё живы). Можете нагуглить (хинт: лучше наяндексить) онлайнбиблиотеку. Можете начать читать какой-нибудь литературный журнал, да даже старые номера. Можете по 50 рублей покупать на лотках б/у книжечки. Можете вырезать в день хотя бы 30 минут, чтобы забыться в углу с уже любимым автором.

Было бы желание.