Версия от 2019.06.11

Предисловие

Когда озвучиваешь свой список хороших книг, люди любят спрашивать «а где такая-то книга такого-то автора?» и предлагать «а вот ещё есть такая-то книга такого-то автора».

Не надо.

Книги — они как пельмени. Одним хороши с маслом, другим с кетчупом, третьи топят за рыбную начинку, четвёртые сначала варят, потом жарят, и т.п. Если действительно любишь пельмени, знаешь про них достаточно много, чтобы сформировать устойчивый вкус и осознанно под этот вкус самостоятельно (в чём тоже есть своё удовольствие) собирать конструкцию в тарелке. Более того, в какой-то момент чужие вкусы перестают быть интересны просто потому, что и без стотысячного напоминания понятно: люди разные и вкусы у людей разные.

Если книга здесь есть, значит, она мне нравится. Нравится ли она вам — не моя забота.

Если книги здесь нет, причин хватает:

  • она мне не нравится или нравится не настолько, чтобы вносить её в список;
  • я про неё не знаю, но мне будет приятно самостоятельно её обнаружить (как грибнику, который собирает грибы не по указке);
  • я про неё не знаю и никогда не узнаю, т.к. книг миллиард, все не прочитать;
  • наконец, я про неё знаю, помню, нравится, но руки не дошли добавить.

Потому политика та же, что и по остальным страницам блога. Помогло? Понравилось? Пожалуйста. Не помогло? Не понравилось? Проходим мимо.

Список не по приоритету чтения. Как вспомнил, как перечитал, так и добавил.


Инженеры и конструкторы

В массе своей мемуары этих специалистов — учебник реального производства, управления, технического творчества. У вас стресс потому, что на кофепоинте яблоки не так нарезаны? Вы не можете по этой причине правильно страничку кода написать, настолько всё плохо? Почитайте о том, как, скажем, в условиях войны от результатов гонки конструкторов зависели миллионы жизней (как порою и жизнь конструктора). Вот это стресс.

Иначе говоря, очень познавательное чтение, опыт дедов и прадедов, заодно их портреты, на иные из которых хорошо бы равняться с пелёнок.

Крылов А.Н. Мои воспоминания.

Невероятно могучий дядька с ясным умом и острым языком. Один из тех, кто вот это вот всё как при царе, так и после царя. Одна беда: в изданиях этой книги ногу сломать можно. Как я понял, нынче кошерно читать [9-е изд., перераб. и доп. СПб.: Политехника, 2003], т.к. в предыдущих, кажется, были изъятия и упрощения. В то же время в [6-е изд., М.: АН СССР, 1963] сказано, что «Наиболее полные по содержанию «Воспоминания» были изданы в 1951 г» — [5-е изд., М.: АН СССР, 1951]. Бардак.

Адлер Е.Г. Земля и небо.

Мемуары авиаконструктора, поработавшего с 1930-х годов у Яковлева, Сухого и вообще. Своеобразные. Скорее, это записи о склоках, интригах и подковёрной возне в среде конструкторов. Не понять, насколько Адлер пристрастен или неточен, но его текст хорошо служит одной цели: напоминает о том, что за каждой историей стоит человек со всеми его достоинствами и недостатками.

Озеров Г. (Кербер Л.Л.) Туполевская шарага.

Тема шараг в конструкторской истории СССР не может и не должна быть отделена от общей истории. Книга Кербера одна из тех редких книг, благодаря которой можно изнутри узнать о работе туполевской шараги.


Мемуары, записки, дневники, воспоминания людей дела

Интересные истории интересных людей.

Герасимов А.Н. На лезвии с террористами.

Рабочие мемуары руководителя Петербургского охранного отделения в 1905..1909 гг. Интереснейший оказался дядька, очень спокойный и профессиональный без накипи дворцовых интриг. Вроде бы ничего прям срывающего покровы не написал, но твёрдая и лаконичная позиция информированного человека придаёт тексту немалую ценность.

Погребной А.В. За гранью обычного.

Увлекательные истории человека, 34 года отдавшего небу — 20 лет в армии (дальняя авиация) и 14 лет на гражданке. Т.к. в Аэрофлоте у него карьера не особо задалась, книга в основном про военную авиацию. Очень живо написано, истории интересные и поучительные.

Вересаев В.В. Записки врача.

Вересаев мне видится недооценённым в наше время литератором при том, что «Записки врача» были чрезвычайно популярной книгой, какой ей и следовало бы остаться, но увы.

Фридланд Л.С. За закрытой дверью. Записки венеролога.

Автор — практикующий венеролог, через руки которого прошли сотни больных. Из этой практики Фридланд выбирает случаи для иллюстрации своих тезисов. Рассказано о том, о чём не рассказывается в учебниках истории. Эдакий косвенный срез половой жизни рабочих и крестьян после революции. Надо сказать, та ещё жизнь (по понятным причинам — презервативы в аптеках ещё не продавались массово). Язык лёгкий, автор отнюдь не дурак, рассказы занятные.

Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу.

Книга, которая изменила градус, под которым думаю о мозге, психике, девиациях.


Просто книги

Иштван Рат-Вег. Комедия книги.

60 лет назад умер Иштван Рат-Вег — человек, с которым я познакомился через чудесную «Комедию книги» издания [М.: Книга, 1982] — собрание исторических анекдотов, курьёзов, баек, легенд, былиц и небылиц про книжный мир.

Ланьков А.Н. Быть корейцем.

Ланьков один из тех редких корееведов, что пишет одновременно и популярно, и точно, т.к. Кореями занимается давно и профессионально. Также публикует интересные заметки в ЖЖ, выкладывает интересные лекции в YouTube и вообще интересный дядя.

Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию.

Один из тех классических античных авторов, актуальность которого не уменьшается с веками.

Филип Стенхоп Честерфилд. Письма к сыну.

В XVIII веке 4-й граф Честерфилд писал письма сыну, готовя оного к государственной и дипломатической карьере. Письма публикации не предназначались, публикация вызвала некоторый скандал, но ценность их поучительности такова, что скандал угас, а вот письма уже два столетия читают.

Клавдий Элиан. Пёстрые рассказы.

Античный сборник анекдотов (для автора, полагаю, едва ли не актуальных сведений про окружающий мир).

Корней Чуковский. От двух до пяти.

Замечательная книга, состоящая из собранных Чуковским примеров детской речи. Как вышла в 1928 году, так с тех пор и переиздаётся. Хороша настолько, что заслужила вменяемую страницу в Википедии.

Розанов В.В. Опавшие листья.

Вообще Розанов тот ещё мыслитель (чего ждать от русского религиозного философа?), конечно. Кидало его не по-детски в сомнениях. Но вот «Опавшие листья»… завораживающее раскрытие себя. Как столетней давности блог рефлексирующего, порою страдающего, глубоко чувствующего человека.

Жан Эффель. Сотворение мира.

Сборник карикатур, очень известный в СССР, но… карикатура несёт с собою некоторый негативный оттенок, высмеивание. А у Эффеля получилось очень мило. Скорее, сборник рисунков.

Лихтенберг Г.К. Афоризмы.

Меткий, остроумный и наблюдательный человек XVIII века. Сборник его нестареющих афоризмов (если можно называть афоризмом абзацы на треть страницы) издавался на русском языке в серии «Литературные памятники», да и всё, кажется.

Митяев А.В. Книга будущих ...

«.. командиров» и «.. адмиралов». Самая затасканная, затёртая, зачитанная и залистанная книга детства (у меня только «командиры» были). Как по мне, нет пока в природе ничего лучше для знакомства ребёнка с военной историей.

Нора Галь. Слово живое и мёртвое.

Советская школа (если её можно выделить в таковую) художественного перевода вызывает у меня противоречивые чувства (особенно после сверки переводов с оригиналами), но книга Норы Галь хорошо читается и вне этого контекста. Она дарит желание читать текст так, как умела читать его автор. Чувствовать слово, понимать, когда слово не на месте, а когда лучше уже и не скажешь.


Околохудожественная литература

Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери.

Надо быть слишком невезучим ребёнком, чтобы в детстве пропустить эту книгу. И, мне думается, надо быть очень скучным взрослым, чтобы в более зрелом возрасте не получить удовольствие от перечитывания.

Джеймс Хэрриот. О всех созданиях….

Очень известный автор, издавался «Миром» в СССР (правда, несколько своеобразно: составили свои сборники из разных авторских, вырезали часть текста), затем в России. Удивительно мягкие, пасторальные, уютные рассказы.

Сесил Скотт Форестер. Горацио Хорнблоуэр.

Превосходный цикл романов и повестей о «вымышленном офицере Королевского Британского Флота в период наполеоновских войн». Все циклы карьерно-военного роста героя из грязи в князи корнями уходят в творение Форестера.

Бернард Шоу. Пигмалион.

Лёгкая, остроумная, но и не поверхностная пьеса. Не зря у неё одних лишь экранизаций (включая взятие за основу) почти двадцать.

Рафаэль Сабатини. Капитан Блад.

Эталон романов про смелость, любовь, благородных пиратов, коварных испанцев и вообще.


Фантастика

Самый сложный и субъективный раздел списка. В художественной литературе вообще и в фантастической её части в частности очень много хороших творцов. Одних лишь ведущих авторов времён Golden Age of [the United States] Science Fiction свыше тридцати, а уж сколько их в других странах и в другие времена… потому приведу лишь то, что зацепило до многократного перечитывания.

Барри Лонгиер. Враг мой.

В 1979 году Лонгиер выпустил повесть «Враг мой» и получил золотой набор SF&F наград: «Hugo», «Nebula», «Locus». Повесть настолько хватает за душу, что до сих пор при перечитывании скупую слезу сдерживаю (после первого чтения не сдержал и мужественно курил в закат, пережидая собственные всхлипывания). Ну а дальше понеслось. И фильм сняли, и роман появился, и вокруг первого текста инфраструктура. Читать ли остальное — фиг знает, мне не зашло. Фильм вообще атас, закрыл минуте на 20-й, кажется. Но «Враг мой» к прочтению обязателен.

Орсон Скотт Кард. Игра Эндера.

В 1977 году Кард выпускает рассказ. Чёт как-то народу не особо зашло, потому никак. А вот в 1985 году этот рассказ вышел переработанным в роман — бац, «Hugo» и «Nebula». Второй роман («Голос тех, кого нет») тут же получил «Hugo», «Nebula» и «Locus». Ну и всё, остальное уже не так здорово получилось. Как водится, фильм вообще не о том, о чём романы.

Кит Лаумер. Ретиф.

Игровая задорная серия рассказов и повестей про галактического дипломата. Один из любимейших циклов. Тонкость и в том, что сам Лаумер служил дипломатом в Бирме, потому юморит в серии со знанием дела.

Айзек Азимов. Роботы.

Азимов столько всего написал, что и выбрать затрудняешься. Но, пожалуй, самая перечитываемая мною серия — рассказы про роботов. Азимов пополнял их десятилетиями, потому легче не париться и найти сборник всего. А можно узнать больше и почитать статью вроде О роботах, чтобы сформировать свой порядок чтения.

Пол Андерсон. Звёздные торговцы.

Тоже хороший классический цикл про космос, приключения и «мы в заднице, давайте красиво выйдем из неё». Как водится, фиг поймёшь, что и в каком порядке читать, но можно ориентироваться на Fantlab / Звёздные торговцы. Ещё в 2006 году на русском языке вышел талмуд 1000+ страниц от Эксмо[+Домино]: «Приключения звездного торговца» — был моим любимым вариантом книги для отпуска / командировок, пока Kindle не купил.

Дэниел Киз. Цветы для Элджернона.

Ещё один хороший рассказ, со временем ставший романом. Занятно, что за рассказ Киз получил «Hugo» (1960), а за роман «Nebula» (1966). Ну и да, текст для того, чтобы слёзы под дождём прятать.

Хольм ван Зайчик. Евразийская симфония.

Цикл пары писателей, от которого удовольствие при каждом перечитывании, вылавливая слои, смыслы и колкости. Иных читателей вштырило круче, Ордусь всерьёз разбиралась на форумах.

Коростелёва А.А. Школа в Кармартене.

М… Вот эта повесть (сборник рассказов) очень на любителя и ценителя, не только лишь всем. Что получится, если филолог (преподаватель МГУ) густо замешает кельтскую (и около того) мифологию, Роулинг, преподавание, мешок шуток, отсылок и аллюзий? Получится лёгкий бурлескный текст. Но без хотя бы поверхностной эрудиции лучше и не начинать.

Анджей Сапковский. Сага о ведьмаке.

Одна из лучших фентезийных саг в истории фантастики. Именно так.

Фрэнк Герберт. Дюна.

Роман из 1960-х, получивший «Hugo» и «Nebula», породивший продолжателей и подражателей, несколько спорную (но нехило атмосферную) экранизацию от Линча, а также серию игр Dune. В 2020 году обещают снять ещё один фильм, но чую, шо получится бестолковый боевик во славу какой-нибудь общечеловеческой ценности, например.

Эрик Фрэнк Рассел. И не осталось никого.

У Рассела сложно выбрать любимое произведение, все на свой лад хороши, но вот эта небольшая повесть 1951 года очень, мне кажется, для него характерна. Ну и вообще заставляет задуматься.


Отключение мозга

Питаю тягу к трём глупым отродьям фантастики: «литРПГ», «попаданцы» и «бояръ-аниме». Все эти длинные сериалы здорово помогают разгрузить голову. О качестве текста и сюжета говорить не приходится, ценность таких книг не в качестве (хоть и совсем уж убитые автором буквы читать не стоит). Ещё раз для гурманов: да, я в курсе, что это даже хуже привокзального кебаба из попавших в мясорубку хвостатых. И вы в курсе. Все в курсе.

Список ниже содержит то, что хотя бы можно употреблять.

Владимир Ильин. Напряжение.

Бояръ-аниме на фоне клановой дворянской России.

Николай Метельский. Унесенный ветром.

Бояръ-аниме на фоне клановой Японии.

Анджей Ясинский. Ник.

Попаданец в магию. Каждая следующая книга хуже предыдущей, потому чтение ограничивается физиологической способностью терпеть глазами.

Руслан Михайлов. Господство клана Неспящих.

ЛитРПГ. Автор удачно начал, потом его понесло, потому всё выродилось в ужасающий многотомник мира Вальдиры.

Василий Маханенко. Путь Шамана.

ЛитРПГ.

Владислав Конюшевский. Попытка возврата.

Попаданец в ВОВ.

Александр Конторович. Чёрные бушлаты.

Попаданец в ВОВ. На Флибусте меткий пересказ всей серии: «Человекоуборочный комбайн отравляется в путешествие по полкам и дивизиям».

Евгений Красницкий. Отрок.

Попаданец в Русь. Один из пионеров жанра на наших просторах (12 лет назад первый том в самиздатах появился). Ну… читаемо до точки терпения, ибо автор всё пропитал своими взглядами на управление чем-либо.

Игорь Дравин. Чужак.

Попаданец в магию.